Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2004 г.

Редакция | The Guardian

Могущество Путина

Начало сообщения РИА "Новости" было хорошим: глава миссии международных наблюдателей отметил, что российские президентские выборы "были организованы на должном уровне". С этим не поспоришь. Российский Центризбирком "продемонстрировал высокий уровень профессионализма и технической подготовки выборов". И в этом вряд ли кто усомнится.

Но тут возник следующий абзац: "В то же время он заявил, что избирательный процесс не полностью отражал принципы, необходимые для проведения "нормальных демократических выборов". Даже для русского уха, привыкшего к иносказаниям, это высказывание звучало особенно уклончиво.

На выборах 14 марта Владимир Путин победил, набрав 71,2% голосов. Кандидат от коммунистической партии Николай Харитонов оказался на втором месте с 14%, а кандидат от либералов Ирина Хакамада поучила всего 3,8% голосов. Особенно высокий процент Путин набрал в Чечне, доведенной бомбежками до уровня средневековья - там он набрал целых 93,9%.

Не стоит совершать ошибки, считая эти цифры недостаточно верным отражением уровня популярности демократов в России. Им здесь не доверяют.

В горячие 1990-е они заботились о своих интересах, но теперь никто не верит, что они в состоянии позаботиться об интересах страны.

Анатолий Чубайс, звезда приватизации минувших лет, а ныне глава государственной электроэнергетической сферы в России, примкнул к стану империалистов, заявив, что обеспечит "либеральную империю" дешевым электричеством, которое дойдет до кавказских рубежей. Даже он ухватил общее настроение, хотя его "либеральная империя", вероятно, еще не скоро станет общеупотребительным выражением для демократов.

Путин будет продолжать программу по приватизации, начатую Чубайсом. Планируется проводить реформы в области образования, здравоохранения, энергоснабжения и железнодорожного транспорта. Один из шагов реформ - возможное введение полной оплаты за электричество и горячую воду для населения.

Но если Путин обеспечивает своевременную выплату зарплат врачам и учителям, защиту России-матушке и крышу над головой россиянам, их не особенно заботит, как он это делает. Денежные рынки тоже не станут понапрасну беспокоиться по поводу дефицита демократии в России, когда национальный золотовалютный запас составляет 86 млрд долларов, и все благодаря ценам на нефть.

Проигрывает во всей этой ситуации только тот, кто бросает вызов Кремлю или его региональным представителям, - будь то независимый профсоюзный деятель, судья, телевизионный ведущий, парламентарий или - избави боже - реальный политический оппонент. В России вся власть принадлежит только одному человеку - всемогущему президенту Путину.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru