Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Патрисия Тураншо | Libération

Таинственная группировка угрожает Франции

Сегодня Франция "не находится под особым прицелом, но, как все демократические страны, она не гарантирована от террористических актов", - сказал вчера Жак Ширак германскому канцлеру Герхарду Шрёдеру на обеде в Елисейском дворце. Однако во второй половине дня министр юстиции Доминик Пербен заявил об "угрозах терактов как на территории страны, так и против наших интересов за границей".

Группировка, называющая себя "Служителями всемогущего и мудрого Аллаха", обратилась с письмом к главе правительства через газеты Le Parisien и Le Monde. По сообщению правительственной канцелярии, прокурором республики по данному факту начато расследование: "Разумеется, пока нельзя ничего сказать о серьезности данного документа", - признал Пербен.

Это заявление наверняка показалось преждевременным его коллеге, министру внутренних дел Николя Саркози, который сухо подчеркнул, что "эти угрозы анализируются".

О группировке ничего не знают и французские спецслужбы, которые заявили, что в настоящее время активизируют поиски в этом направлении. Парижская бригада уголовного розыска пытается "удостовериться в подлинности документа", которая пока вызывает у полиции сомнение. Вчера вечером премьер-министр заявил, что к угрозе терактов следует "отнестись серьезно, но без паники".

По словам заместителя главного редактора газеты Le Parisien Жака Эсперандьё, автор письма "угрожает Франции ответными мерами за принятие 10 февраля закона о запрете на ношение платка". Он "поясняет: Франция полагала, что находится в относительной безопасности, так как не участвовала в конфликте в Ираке", но "она вступила в новый этап войны участников коалиции против ислама".

Далее в письме звучат угрозы: "На землях союзников сатаны начнется масштабное наступление. Мы ввергнем Францию в ужас и угрызения совести". Ниже стоит подпись: "Отряд Мосвара Бараева" (искаженное имя Мовсара Бараева, командира группы чеченских сепаратистов, в октябре 2002 года захватившего в заложники 1000 человек в московском театре и убитого при штурме здания российским спецназом).

Пока лица, причастные к расследованию, проявляют осторожность в оценках: речь может идти о розыгрыше, злостном хулиганстве или о реальной группировке, готовой перейти к действиям: "Угрозы носят общий характер, группировка неизвестна, ее арабское название слишком широко распространено. Автор, судя по всему, владеющий арабским языком, не цитирует ни на одну суру (Корана) и не ссылается ни на какие религиозные авторитеты, как это обычно делают исламисты-интегристы. Но кто знает..."

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru