Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Секретные службы указывают возможные даты новых терактов

В календарях итальянских спецслужбы красным обведены две даты: 20 марта, годовщина начала войны в Ираке, и 12-13 июня, европейские выборы. Конкретных данных о возможных терактах в Италии нет, но аналитики из разведслужб считают, что опасность таковых велика. Если судить по терактам в Мадриде, то в Италии возможными мишенями могут стать в первую очередь церкви и культовые объекты.

Сотрудники итальянских спецслужб активно работают, но утечка информации о возможных датах совершения терактов не понравилась министру внутренних дел Джузеппе Пизану. Источники в министерстве внутренних дел сообщили о раздражении министра в связи с той легкостью, с которой распространяются "тревожные слухи, лишенные конкретного основания".

Тем не менее аналитические отделы компетентных органов изучили возможные последствия мадридских терактов. "Они многочисленны и разнообразны", - поясняют аналитики, подчеркивая разрушительное психологическое воздействие на настроение в обществе, и не только в Испании, но и во всех западных странах.

Разведслужбы говорят о необходимости введения дополнительных мер безопасности в неприсоединившихся странах, таких как Франция и Германия, предупреждают о влиянии идей джихада на представителей исламского радикального мира, до сих пор прохладно относившихся к подрывной и террористической деятельности, и о "возможных инициативах" в духе соперничества со стороны меньших по численности группировок.

Спецслужбы также указывают на чрезмерный поток информации, распространяющейся через СМИ: постоянные заявления о причастности к терактам, предупреждения о возможных угрозах способствуют не только разрастанию тревоги, но и "интоксикации правительств и общественного мнения", что приводит к искаженному восприятию реального положения дел.

Анализируя возможные последствия мадридских взрывов, итальянские спецслужбы, делая особый акцент на том, что они не располагают конкретными сведениями, все же предупреждают, что в Италии могут быть совершены такие же громкие теракты.

Агенты 007 напоминают об уже известных угрозах в адрес Италии в связи с ее участием в военных операциях в Афганистане и изменением ее роли в Ираке. Указывается на присутствие на ее территории исламских ячеек, выполняющих чисто тыловые функции, занимающихся прозелитизмом и вербовкой террористов, а также на многообразие возможных объектов для терактов.

Речь, прежде всего, идет священных для католического и всего христианского мира местах. Любые действия, направленные против святынь, окажутся сильным ударом, особенно если произойдут накануне или в дни празднования Пасхи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru