Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Северин Вайланд | Der Spiegel

Конец оси Испания - Польша

Будущий премьер-министр Испании Сапатеро меняет политическую карту Европы. Канцлер Шредер доволен коррекцией курса: испанские социалисты не собираются блокировать конституцию ЕС. Польское правительство неожиданно оказалось в изоляции.

В последнее время Герхард Шредер мало думал об испанских социалистах - братской для СДПГ партии. Теперь же, после победы на выборах, Мадрид снова стал главной темой в ведомстве канцлера.

Во вторник утром, перед вылетом в Париж, Шредер в течение четверти часа разговаривал по телефону с победившим на выборах Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. А ведь еще в понедельник в ведомстве канцлера всю вторую половину дня пытались дозвониться до главы испанских социалистов и будущего премьер-министра - безрезультатно. У Сапатеро были неотложные встречи, и он был недосягаем.

Внезапно проснувшийся к нему интерес мог бы показаться Сапатеро лестным, ведь его неожиданная победа на воскресных выборах внезапно ввела его в круг ведущих социал-демократических политиков Европы. У Сапатеро имеется то, по чему тоскует СДПГ: успех и победа.

В окружении Франца Мюнтеферинга, выдвинутого на пост партийного лидера СДПГ, уже думают, не следует ли пригласить 43-летнего юриста в Берлин на внеочередной съезд партии, который пройдет в выходные. Почву в Мадриде уже прозондировали. Но состоится ли блиц-визит испанца, пока сказать трудно. В Берлине во вторник лишь сообщали, что Сапатеро принял приглашение Шредера и скоро посетит Берлин.

Сигналы из Мадрида

С социалистом Сапатеро на европейскую сцену возвращается не только представитель одной из ведущих социал-демократических партий - с приходом его правительства ожидаются изменения в европейской политике. Сапатеро хочет активно сотрудничать с Парижем и Берлином в вопросах общеевропейской политики, так прокомментировал во вторник телефонный разговор Шредера и Сапатеро официальный представитель правительства Германии Бела Анда.

Эту точку зрения разделяет также Дитер Коники, руководитель близкого к СДПГ Фонда им. Фридриха Эберта в Мадриде, который работает в Испании с 1975 года и знаком со всеми ведущими политиками Народной социалистической партии Испании (НСПИ). Накануне Коники говорил с Хосефом Боррелем, который был представителем НСПИ от испанского парламента в конституционном конвенте ЕС.

"Пепе Боррель уверил меня, что новое правительство стремится к скорейшему принятию конституции", - сказал представитель Фонда им. Эберта в беседе с Spiegel onlaine.

Больше никакой блокады

Время испано-польской блокады европейской конституции, очевидно, закончилось. Еще в декабре потерпел неудачу саммит ЕС в Риме, споткнувшись на вопросе о власти: в каком случае решение совета министров ЕС считается решением большинства. Согласно проекту конституции - тогда, когда большинство государств ЕС соглашается с предложенным законом и за этим большинством стоит 60% населения.

Премьер Польши Лешек Миллер и премьер-министр Испании Хосе Мария Аснар оставались непреклонными. Они хотели сохранить договоренности Ниццы, которые гарантируют им большее влияние в совете министров, чем предлагаемая новая модель.

С победой Сапатеро Испания изменила тон.

"У Испании нет необходимости настаивать на договоренностях Ниццы", - объявил во вторник Мигель Анхель Моратинос, который, возможно, станет новым министром иностранных дел.

После такого виража в испанской политике Польша абсолютно неожиданно оказалась в изоляции.

"Это выглядит так, словно мы оказались на поле боя в одиночку", - комментирует новую ситуацию польский президент Александр Квасьневский. В связи с изменением соотношения сил дебаты возобновились. "Мы открыты для новых предложений", - уверяет министр внутренних дел Польши Йозеф Олеский.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru