Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2004 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

Короткое замыкание в демократии

Его империя простирается от Белоруссии до Сибири, его власть почти абсолютна, его методы - самодержавны. В результате напоминающей советские времена предвыборной кампании "царь" Путин сохранил свое президентство. Если он собирается держать огромную империю в кулаке, то демократии и либерализации может прийти конец.

В ночь выборов из Манежа, находящегося всего лишь в нескольких сотнях метров от стены Кремля, на многометровую высоту поднималось пламя, подобно жуткому знамению. Официально было заявлено, что пожар, оставивший после себя только руины, произошел из-за короткого замыкания.

Тем временем еще одно даже более серьезное короткое замыкание произошло в и без того шаткой российской демократии. Итог президентских выборов можно считать переломом. В результате своего рода плебисцита 71% голосов президент России был подтвержден в должности. Это не намного отличается от 75%, которые два с половиной года назад получил белорусский автократический лидер Александр Лукашенко.

В обоих случаях не приходиться говорить о предвыборной борьбе за альтернативы. Результат поразительно близок к 70%, к которым, как ранее стало неофициально известно, так стремились кремлевские стратеги. Оппоненты напоминали, как язвительно замечает один московский публицист, "хор в лагере строгого режима".

Николай Харитонов из Коммунистической партии, так же, как и президент Владимир Путин, полковник органов госбезопасности в отставке, получил 15%, благодаря советской ностальгии и патриотизму. Теперь в качестве "коммуниста его величества" он может рассчитывать на штатное место в оркестре политических подпевал, который в ближайшие годы будет играть то, что им позволит Кремль.

Либерал Ирина Хакамада и социал-демократ Сергей Глазьев, которые каждый набрали менее пяти процентов, хотя и продемонстрировали собственные убеждения, однако не вышли за пределы роли статистов. Результаты - 98% за Путина в Ингушетии, где на самом деле приобретают широкую поддержку не сторонники президента, а исламисты, а также 97% в Татарстане, где все более сильными становятся сепаратисты, - показывают, что российское начальство снова пользуется обманными методами, с помощью которых раньше советская система симулировала стабильность и согласие.

Дума напоминает парламент в ГДР

Путинский плебисцит заставляет пока забыть о всех попытках трансплантировать на российские просторы западные формы демократии. Стипендии, премии, приглашения и семинары - за последние 15 лет в Россию поступало много денег, в большей степени из США, чем из Европы, в надежде обратить главную республику бывшего СССР к основным ценностям либерализма. Результат близок к нулю, вместо возникновения либерального политического класса вокруг Москвы выросли шикарные коттеджи. Руководимая Кремлем Дума больше напоминает Народную палату в бывшей ГДР, чем западные парламенты.

Однако праведное негодование, которое растет сейчас, прежде всего в США, после того как стало видно, что миллионы долларов бессмысленно были потоплены в восточнославянских болотах, не добавляет ясности. Россия, загадочным образом, выбирает себе единоличным правителем бывшего полковника КГБ. В том, что ему нужна вся власть в государстве, Путин не оставил сомнения еще перед выборами.

Осенью он заменил руководителя администрации президента Александра Волошина на своего доверенного человека Дмитрия Медведева. В конце февраля он уволил премьера Михаила Касьянова, известного в народе под кличкой "Миша два процента" благодаря якобы получаемому "откату". Оба считались влиятельными представителями "семьи" бывшего президента Бориса Ельцина.

Сведение счетов с эпохой Ельцина

В феврале в ходе своего единственного официального предвыборного выступления Путин беспримерным образом рассчитался с правлением Ельцина. Не упоминая его имени, он заявил, что в период президентства его предшественника Россия попала в унизительную зависимость от международных финансовых институтов и различного рода международных спекулянтов - уничтожающий приговор человеку, который в конце 1999-го сначала сделал его премьер-министром, а затем исполняющим обязанности президента.

В ходе формирования нового правительства с премьером Фрадковым Путин избавился от последних основных фигур клана Ельцина. Параллельно этому глава Кремля разбил в ходе длящейся четыре года спецоперации общественную базу клана Ельцина, власть горстки сомнительных финансовых олигархов. Оба медиа-магната, Владимир Гусинский и Борис Березовский, которые порой вели себя как хозяева страны, бежали в Израиль и Великобританию. Михаил Ходорковский, который хотел получить настроенное против Кремля парламентское большинства, с конца октября сидит в тюрьме.

Методы, которыми пользуются при этом Путин, его товарищи из ФСБ и советско-подобная прокуратура, явно пришли из арсенала советского КГБ. Элита девяностых годов, по словам московского политолога Станислава Белковского, проиграла, потому что не она привела Путина в власти, а логика российской истории.

Будет ли Путин заложником бюрократии?

В том, удастся ли Путину в ближайшие четыре года на пути "модернизации вместо демократизации" (как пишут "Известия") сделать Россию экономически сильной и политически значимой, сомневаются даже некоторые спутники Путина. Президенту предстоят четыре трудных года, заявил в день выборов Валерий Богомолов, товарищ Путина по службе в КГБ в ГДР и генеральный секретарь выращенной из кремлевской пробирки партии "Единая Россия".

Давление с Запада из-за недостаточной демократии и войны в Чечне, возможное падение цен на нефть, социальная напряженность и бунт в настолько же бедных, насколько и многолюдных мусульманских регионах на Кавказе - против этих рисков у путинских стратегов до сих пор было мало концепций. Довольно часто путинская политика гласит: с бюрократами бороться при помощи бюрократов, с мошенниками - при помощи мошенников, а в Чечне с бандитами - при помощи бандитов.

Путин все больше грозит превратиться в заложника бюрократии, анализирует московский политолог Михаил Делягин. Политическим авангардом объединенной бюрократии представляется прежде всего "Единая Россия", которая имеет в Думе большинство в две трети мест. При этом во фракции и партии есть люди, которые во многих случаях не дотягивают даже до умеренных стандартов, которые КПСС предъявляла по отношению к функционерам. Здесь может добиться успеха даже тот, кто не годился для карьеры в советском государстве.

"Бедный, бедный Павел"

Если, как ожидается, бюрократы будут тормозить реформы в экономике и управлении, будет расти склонность действовать при помощи двух самых эффективных советских методов: с помощью давления и страха. В какой степени общество может достичь обещанной "либерализации" таким способом, наверное, останется тайной Кремля.

Умеренные политические кукловоды, которые помогли установить авторитарную систему Путина, уже отмежевываются от Кремля, как ученые от вышедшего из-под контроля эксперимента. Глеб Павловский, долгое время советник Кремля, сейчас, отступив от двора, жалуется на "авторитарные тенденции". Попытка Путина "самому себе создавать оппонентов", говорит он, является "пародией" и "наносит серьезный вред нашему конституционного порядку".

Критика власти, которая еще высказывается в нескольких столичных газетах, в большинстве случаев недоступных в провинции, приобретает в России Владимира Путина снова все более тонкие формы, как в поздний период советской эпохи. В московском прокате недавно шел фильм "Бедный, бедный Павел!", про царя Павла Первого. В фильме описывается взлет и падение деспотичного правителя, сына Екатерины Великой, который правил Россией в 1796-1801 годах.

Почти двухчасовой художественный фильм рисует портрет властителя, которые видел себя реформатором, однако из-за своего пристрастия к административной точности и импульсивным выступлениям в конце концов настроил против себя свое окружение. Павел, который притеснял свободную прессу, демонстрировал пристрастие к военным парадам и аннексировал Грузию, был убит в 1801 году в Петербурге.

Любопытно, что фильм, в котором исполнитель роли Павла Виктор Сухоруков у зрителей вызывает ассоциации с выступлениями президента, продвигал недавно уволенной министр культуры Михаил Швыдкой.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru