Архив
Поиск
Press digest
17 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Александер Фиссер | Tagesspiegel

"Бойцовые собаки в душе добряки", - утверждает зоопсихолог Краузе

Об опасных породах

- Госпожа Краузе, насколько правомочно говорить об опасных породах собак?

- Агрессивных пород не бывает. Проблема бойцовых собак заключается в том, что у них чрезвычайно мощные челюсти. Они могут вцепиться в противника мертвой хваткой и не отпускать, пока тот не погибнет. Такой образ действий у бойцовых собак в крови. Но если они хорошо воспитаны, они не ведут себя агрессивно по отношению к людям.

- Тем не менее породы собак, ситуация с которыми рассматривалась в конституционном суде, например питбультерьеры, вряд ли предназначены для содержания в семьях.

- Наоборот, они хорошие члены семьи и имеют ровный характер. Прежде всего, они практически невосприимчивы к боли. Это может показаться парадоксальным, но именно это качество делает их хорошими друзьями всей семьи: дети могут их теребить и даже таскать за уши, не боясь, что те пустят в ход свои зубы. Кроме того, эти собаки очень ценят доброе отношение к себе со стороны хозяина, они всегда хотят все делать правильно и любят, когда их за это хвалят. Вдобавок ко всему они хорошие компаньоны и не слишком часто лают.

- Как же из такого добродушного компаньона получается опасная бойцовая собака?

- В принципе, из любой собаки можно сделать бойцовую или агрессивную. Если вы ставите такую цель - или если вы ее неправильно воспитываете. Часто бойцовых собак выращивают в закрытых помещениях, где они практически не видят ни людей, ни других собак, в обществе которых они могли бы научиться общаться с себе подобными. Отсюда и возникают проблемы.

- Какова здесь роль селекции?

- Если скрестить особо агрессивную суку с агрессивным кобелем и по тому же признаку отбирать для вязок их потомство, можно вывести опасных животных в любой породе. Например, существуют овчарки, у которых путем искусственного отбора закреплено следующее качество: прежде чем укусить, они не демонстрируют угрозу, не рычат. Это имеет смысл, если они должны защищать стадо от волков, но для жизни в городе это неприемлемо.

- Какие советы по воспитанию собак могут дать зоопсихологи?

- Зоопсихолог может, например, рассказать о значении иерархии: собака должна иметь в семье определенное положение. Например, если вы идете гулять с собакой, она не имеет права первой покидать дом. Номер 1 покидает дом первым и первым же заходит в него. Из собак не надо делать цирковых артистов, но, если я даю команду "место" или "сидеть", она должна ее выполнить.

- Что должно делать государство, чтобы лучше защищать своих граждан от опасных животных?

- Оно должно отслеживать, как, а также почему тот или иной человек хочет завести бойцовую собаку. Контроль на местах очень важен. Животные, которые значительно отклоняются от биологической нормы, чье поведение выходит за рамки, должны исключаться из разведения. Желательно, чтобы будущие владельцы собак проходили проверку на способность их держать такую собаку до того, как она попадет в их дом.

- Что вы думаете по поводу идеи обязательного удостоверения для владельцев собак?

- Я с ней согласна. Я бы охотно платила налог на собаку в размере 200-300 евро в год, если бы на эти деньги муниципальные власти организовывали дрессировочные площадки, которые в обязательном порядке посещали бы все собаки. Иногда достаточно дать несколько советов по воспитанию домашнего питомца, чтобы предотвратить проблему.

Элизабет Краузе - зоопсихолог и председатель Союза зоопсихологов домашних животных.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru