Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Сьюзан Пейдж | USA Today

Мусульманские страны и Европа не верят в благие намерения США

Опрос, проведенный в девяти странах, показал, что за год, прошедший с момента начала войны в Ираке, в Европе и мусульманских странах возросло недовольство Соединенными Штатами.

Результаты опроса свидетельствуют, что существует резкое и растущее различие между мнением американцев и тем, что думают люди в других странах.

Опрос, спонсированный независимой организацией Pew Global Attitudes Project, которая занимается изучением общественного мнения по всему миру, показывает, что США все больше изолированы в своей борьбе против терроризма. Все больше европейцев хотят проводить внешнюю политику и принимать меры безопасности независимо от своего трансатлантического союзника, а большинство опрошенных в мусульманских странах рассматривают войну в Ираке как стремление США контролировать нефть на Ближнем Востоке и доминировать в мире.

На выборах в Испании в воскресенье были ясно видны последствия мирового общественного мнения по поводу войны в Ираке. На них лишился должности союзник США. Новый испанский премьер обещал вывести испанские войска из Ирака и укрепить связи с европейским странами. Выборы состоялись спустя три дня после терактов в Мадриде, в которых погиб 201 человек.

Однако Эндрю Кохут, директор опроса, говорит, что теракты могут и ослабить мнение многих европейцев, согласно которому США неадекватно реагировали на угрозу терроризма.

Опрос, проводившийся с 19 февраля по 3 марта показал следующее.

Время не излечило разногласия по войне в Ираке. Количество ее противников в Франции и Германии возросло с момента последнего опроса в мае. В Великобритании, где в прошлом году большинство людей поддерживали войну, сейчас количество противников превзошло количество сторонников.

Мотивы США в войне с терроризмом вызывают у людей сомнения. Большинство опрошенных в шести странах - Франции, Германии, Турции, Пакистане, Иордании и Марокко, - а также большое количество опрошенных в России считают, что речь не идет об искреннем стремлении бороться с терроризмом. В этих странах большинство утверждает, что война ведется для того, чтобы контролировать ближневосточную нефть.

Разнятся мнения по поводу того, насколько война в Ираке помогла бороться с терроризмом. Только в США большинство полагает, что она помогла бороться с терроризмом. В остальных восьми странах процент тех, кто говорит, что война навредила борьбе с терроризмом, исчисляется как минимум двузначными числами.

Подвергается сомнению польза от свержения Саддама Хусейна. Большинство американцев, британцев, французов и немцев говорят, что иракский народ будет жить лучше в конечном счете, в то время как иорданцы, пакистанцы, марокканцы, турки и россияне склонны предполагать, что иракцам станет жить хуже.

Убедительное большинство опрошенных во всех странах, за исключение США, неблагоприятного мнения о президенте Буше. В Марокко, Пакистане, Турции и России его не любят даже больше, чем Усаму бен Ладена.

Большинство британцев, французов, немцев и турков (все страны - союзники США по НАТО), а также россиян говорят, что Западная Европа должна более независимо подходить к вопросам безопасности и дипломатическим делам.

Госсекретарь в администрации Клинтона и председательница проекта Мадлен Олбрайт говорит, что углубление разрыва с Европой несет угрозу системе безопасности, существующей со времен Второй мировой войны.

"Очевидно, что расхождения по Ираку остаются глубокими, - говорит она. - Меня волнует, что психология партнерства, которая на протяжении десятилетий превалировала в отношениях между Европой и США, сменилась психологией соперничества". Широкое недоверие к американскому руководству будет трудно повернуть вспять, говорит она.

На просьбу прокомментировать результаты опроса, пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклиллан ответил, что Буш не раз заявлял, что, по его мнению, мы должны работать вместе с общей целью над вопросами, включающими терроризм, СПИД и бедность. Растущее разделение с Европой указывает на то, что нужно продолжать апеллировать к людям в этих странах и в мусульманском мире, говорит он.

В результатах опроса есть и несколько относительно положительных моментов. В России количество людей, поддерживающих войну с терроризмом, увеличилось с 51 до 73%. В странах, где большинство населения - мусульмане, эта поддержка тоже немного повысилась, однако в целом осталась на низком уровне.

При этом 70% опрошенных в Иордании, 66 - в Марокко и 46% - в Пакистане говорят, что теракты камикадзе против американцев и граждан других западных стран в Ираке оправданы. С ними соглашается треть опрошенных жителей Турции.

Источник: USA Today


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru