Архив
Поиск
Press digest
18 мая 2021 г.
17 марта 2004 г.

Брэдли Грэхем | The Washington Post

Смоделированное ракетное нападение удалось отразить

Во вторник во время симуляции боевых действий воображаемая страна, напоминающая Северную Корею, выпустила шесть баллистических ракет по Соединенным Штатам, подвергнув испытанию противоракетную систему, имитирующую ту, которую сейчас разрабатывает администрация Буша.

При этом американским военным едва хватило шести предусмотренных перехватчиков. Если бы хоть один из них промахнулся, им бы пришлось выбирать, отправить к праотцам жителей Анкориджа или обитателей Бойсе.

К счастью, такого выбора делать не пришлось, даже виртуально.

Приоткрывая завесу секретности, Пентагон пригласил небольшую группу репортеров в Объединенный национальный интеграционный центр понаблюдать за короткой симуляцией боевых действий.

Недавно главный эксперт Пентагона по оценке вооружений Томас Кристи подверг сомнению способность таких симуляторов предсказывать работу системы, заявив, что недостаточное количество данных о полетных испытаниях не позволяет признавать реалистичной всю модель полностью. Однако представители Центра встали на защиту своей работы, заявив, что она основана на многолетних испытаниях, и заметив, что моделирование с точностью предсказало полетные характеристики в ряде предыдущих тестов.

Симуляция, представленная журналистам, была значительно упрощена и лишена секретных подробностей. Она также включала элементы, которые не будут входить в первоначальный план развертывания, например надземные лазеры для сбивания ракет вскоре после их запуска.

В ближайшей перспективе Пентагон собирается делать ставку на систему перехватчиков наземного базирования в Аляске и Калифорнии, которые будут выводиться в космос при помощи ракет, чтобы уничтожать приближающиеся ракеты. Обнаруживать ракеты будут инфракрасные спутники, а слежение будет осуществляться при помощи радаров раннего предупреждения, размещенных на Аляске и в Калифорнии, соединенных вместе сетью военных компьютеров и средств связи.

В сценарии, подготовленном для журналистов, вымышленная страна Мидленд, находящаяся в Японском море и враждебная по отношению к США, выпустила все шесть своих ракет. Самый напряженный момент наступил, когда в воздухе оставалось два перехватчика против двух ракет - одна летела к городу Анкоридж, другая - к Бойсе. При этом в распоряжении военных оставался всего один дополнительный перехватчик.

Если бы находящиеся в воздухе перехватчики промахнулись, то американскому руководству пришлось бы выбирать между спасением одного из этих городов.

Официальные лица сообщили, что в реальных условиях на принятие такого рода решений влияет численность населения. В нашем случае, когда ракета, летящая на Анкоридж, была сбита, оставшийся перехватчик был выпущен в качестве дополнительной защиты, однако это оказалось излишним.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru