Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

В российском обществе глубоко укоренился авторитарный синдром, свидетельствует опрос

Российское общественное мнение пропитано ксенофобией и глубоким недоверием к Западу, которые толкают страну к авторитаризму, несмотря на то что президент Владимир Путин обещает провести либеральные реформы и двигаться в направлении интеграции с Европой. Об этом во вторник заявили ведущие политологи страны.

Аналитики ссылаются на данные опроса общественного мнения в России, которые показывают, что большинство россиян враждебно относятся к этническим меньшинствам и поддерживают политику сильной руки как внутри страны, так и за рубежом. Опрос проводился фондом "Экспертиза" по всей стране незадолго до выборов, на которых Путин был переизбран на второй срок, одержав полную победу. В нем приняли участие 2533 человека.

Согласно результатам опроса, 42% респондентов считают необходимым ограничить влияние евреев в общественной жизни, 35% не согласились с такой формулировкой, остальные воздержались от ответа. 68% опрошенных заявили, что страну должна контролировать доминирующая этническая группа - русские.

59% россиян полагают, что уважение к России должно основываться на страхе, против этого высказались 35% человек.

Проводившие опрос не указывают предел погрешности, но обычно в российских опросах общественного мнения он составляет от 3 до 4%.

Более половины принявших участие в исследовании указали, что президент должен быть "всемогущим хозяином страны" и что, если правительство хочет пользоваться уважением, оно должно внушать страх. Почти половина респондентов отметили, что ключевые посты в правительстве должны занимать выходцы из вооруженных сил и служб безопасности, а политических диссидентов нужно вытеснить из страны.

"В российском обществе глубоко укоренился сильный авторитарный синдром, - подчеркивает Марк Урнов, глава "Экспертизы". - Как ни прискорбно, Россия готова уступить радикальной ксенофобии и грубому авторитаризму".

По словам Урнова и других аналитиков, мощными факторами, стоящими за ростом авторитарных черт в политике Кремля, являются общественная ностальгия по сильной руке, обида на богатых и недоверие к Западу.

Юлий Нисневич, директор Института проблем либерального развития, независимой аналитической организации, отмечает, что расширение власти российской бюрократии и практически полное отсутствие системы сдержек и противовесов продолжает ослаблять и без того хрупкую демократию в России.

"Голубая мечта коммунистической партии и номенклатуры КГБ стала явью: теперь у них есть полная власть, огромное личное богатство, роскошный образ жизни - и абсолютно никакой социальной ответственности", - говорит Андрей Пионтковский, глава Центра стратегических исследований.

Некоторые надеются на то, что во время своего второго срока Путин, свободный от забот о выборах (по конституции он не может остаться на третий срок), наконец начнет непопулярные реформы ЖКХ, здравоохранения и образования, которые сократят государственные субсидии и вынудят население платить за эти услуги больше.

Однако большинство наблюдателей сохраняют пессимизм, указывая, что, несмотря на позитивные сигналы со стороны Путина, страна все быстрее уходит от демократии и свободного рынка.

"Общественного спроса на демократическую систему нет", - говорит Евгений Ясин, известный эксперт-экономист, занимавший в 1990-х пост министра экономики.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru