Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2005 г.

Наби Абдуллаев | The Moscow Times

Путин может остаться после 2008 года

Через год после переизбрания на пост президента Владимир Путин, кажется, обречен остаться у власти после 2008 года, и общество, похоже, поддерживает его в этом.

Разговоры о сохранении Путина у власти ведутся в Кремле, Совете Федерации и Государственной думе. Мало что из этих разговоров становится достоянием гласности, но спикер Совета Федерации Сергей Миронов в интервью, опубликованном в "Известиях" 2 марта, признал, что Путин может остаться, если возникнет "реальная угроза" того, что президентом может стать "новый фюрер" с националистической идеологией фашистского толка.

Это совпадает с ведущимися в некоторых кругах разговорами о том, что Путин не сможет сдержать свое обещание найти преемника и попытается продлить собственное правление - возможно, получив в стране и за границей поддержку благодаря предупреждению о возможном приходе к власти жестких националистов.

"Имя преемника Путина - Владимир Путин, - заявил Юрий Коргунюк, аналитик центра "Индем". - Вся властная цепочка в России создана им и под него. Ее нельзя разорвать или передать кому-то другому".

В понедельник исполнился год со дня избрания Путина на второй и, согласно конституции, последний президентский срок. Путин неоднократно давал понять, что не будет добиваться третьего срока, и утверждал, что считает своим долгом найти преемника.

Но в реальности нет никого, кто хочет и может заменить Путина, считает Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий.

"Сегодня миссия Путина состоит в том, чтобы сохранить систему власти в неприкосновенности, - заявил он. - Его задача - найти преемника, но, если это не удастся, он будет баллотироваться сам".

По мнению Макаркина, Путин является заложником потенциального кризиса, созданного им самим. На протяжении пяти лет президентства Путин упорно аккумулировал власть, обуздывая амбиции региональных лидеров, выталкивая богатых бизнесменов с политической арены, выживая оппозицию и приручая СМИ.

При этом рейтинг популярности Путина остается заоблачно высоким, составляя 65-70%. В ходе мартовского опроса, в котором участвовало 3 тыс. человек, 42% заявили, что проголосовали бы за Путина, если бы президентские выборы проходили через неделю. Второе место занял кандидат "против всех", набравший 6%. Опрос проводил прокремлевский Фонд "Общественное мнение". Погрешность составляла 2,5%.

Популярность Путина является главным политическим активом его правительства, положение которого стремительно ухудшается по мере роста общественного недовольства социальными реформами и коррупцией.

Недовольство грозит затронуть и Путина, столкнувшегося с первыми серьезными проблемами после переизбрания 14 марта 2004 года в связи с терактом в Беслане и провалом кремлевской политики на Украине.

Кроме того, деловое сообщество недовольно отсутствием прогресса реформ и противоречивыми сигналами, касающимися налоговой политики.

Но в отсутствие явного соперника Путин может не встретить серьезного сопротивления продлению своих полномочий. Поскольку Дума находится под жестким контролем Кремля, президентская администрация может изменить конституцию, чтобы Путин мог баллотироваться в третий раз, или продлить президентский срок. Но этот вариант Путин неоднократно исключал.

По словам Миронова, чтобы оставить Путина у власти, придется менять конституцию, но он подчеркнул, что Путин никогда не выступит с такой инициативой.

Она вполне может исходить от Общественной палаты - полуофициального органа, недавно созданного Путиным, чтобы перекинуть мост между властью и гражданским обществом, заявил Коргунюк. Кремль пристально следит за назначением ее членов, которые, по замыслу, будут выражать мнение общества.

Миронов не сказал, какой может быть поправка к конституции, но она может превратить Россию в парламентскую республику, и это изменение позволит Путину сохранить власть в качестве сильного премьер-министра, назначенного парламентом. В этом случае Путин может передать пост фактически не имеющего власти президента кому-нибудь из своей свиты.

Однако политические аналитики заявили, что Кремль всерьез не рассматривает такое изменение. "Амбиции каждого отдельно взятого законодателя растут, и они начнут выходить из-под контроля Кремля", - отметил Макаркин.

Кроме того, недавняя инициатива Путина, касающаяся отмены выборов в Думу по одномандатным округам, не согласуется с гипотезой о его превращении в премьер-министра, заявил эксперт аналитического центра "Панорама" Владимир Прибыловский. "Пропрезидентская партия "Единая Россия" ни в коем случае не наберет большинства на парламентских выборах 2007 года, а тогда Путин не сможет стать главой парламента", - считает он.

Более половины депутатов от "Единой России" в нынешней Думе вступили в партию после избрания по одномандатным округам, и в результате у "Единой России" появилось большинство в две трети.

Несмотря на поддержку, которой Путин пользуется в стране, Кремль может столкнуться с сопротивлением, когда придет время думать об изменении конституции. Чтобы напугать избирателей и Запад, заставив их поддерживать Путина, Кремль может организовать возникновение радикальной националистической партии, которую он будет контролировать, при этом заявляя о реальной угрозе.

По мнению Прибыловского и Коргунюка, партия "Родина", порождение Кремля, сочетающее националистическую и социалистическую риторику, является идеальным кандидатом на роль идеологического пугала. "Родина" была создана незадолго до выборов в Думу 2003 года, по мнению многих, для того, чтобы отобрать голоса у коммунистов.

"Это испытанная стратегия российских правителей - поднимать шум по поводу национализма, чтобы самим выглядеть демократами", - заявил Прибыловский, напомнив о стремительном взлете националистической Либерально-демократической партии Владимира Жириновского в середине 1990-х и экстремистской партии "Русское национальное единство" в конце 1990-х годов.

Членам "Родины" не нужны долгие уговоры со стороны Кремля, чтобы развернуть экстремистскую кампанию, на фоне которой Путин будет выглядеть светочем умеренности, сказал Коргунюк. В качестве примера он привел письмо, подписанное в январе несколькими депутатами от "Родины" и призывавшее к закрытию всех еврейских организаций в России. Спустя несколько дней Путин публично осудил антисемитизм на церемонии в Освенциме.

На прошлой неделе Дума отвергла предложенный "Родиной" законопроект, позволяющий сепаратистским республикам в составе Грузии и Молдавии присоединиться к России путем референдумов.

По словам Макаркина, Кремлю оказалось трудно управлять "Родиной", и у кремлевского руководства пропало желание играть с националистами.

Спикер Думы Борис Грызлов, возглавляющий "Единую Россию", в конце прошлого года обвинил "Родину" в "пещерном национализме", который он назвал "неприемлемым в современном мире, тем более в многонациональной стране".

Кремль может также использовать новую молодежную организацию "Наши" в качестве символа угрозы радикального национализма. По сообщениям, "Наши" созданы заместителем главы администрации Путина Владиславом Сурковым.

Василий Якеменко, лидер пропутинской молодежной организации "Идущие вместе", недавно назвал "Наших" антифашистским движением и "здоровой реакцией" на существование националистической Национал-большевистской партии, популярность которой среди молодежи растет.

На пресс-конференции 1 марта Якеменко также заявил, что либеральные политики, движение "Комитет 2008", а также живущий в добровольном изгнании бизнесмен Борис Березовский и известный своими антисемитскими высказываниями законодатель Альберт Макашов "собираются под знаменами нацизма", сообщил "Интерфакс".

Если Путин все же попытается выбрать преемника, его главной проблемой будет найти способ передачи кандидату части своей популярности, заявил Макаркин. Если Путин пойдет этой дорогой, он назовет имя кандидата в конце 2006 или начале 2007 года, за год до мартовских выборов 2008 года, сказал Макаркин.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru