Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2008 г.

Пять с половиной недель осталось до следующих американских праймериз. По сравнению с продиктованной американским календарем выборов суетой и волнениями предыдущих двух месяцев эта фаза может послужить стратегической концентрации, концентрации сил и ответа на те вопросы, которые связаны с выбором делегатов - но и они, в том числе и в лагере демократов, могут превратиться в такие грязные игры, каких страна еще не видела.

Матадоры гонки, Клинтон и Обама, будут так стараться втереть друг другу очки, что все это станет кошмаром для партии - первые жертвы среди пешек, включая лицемерные извинения, уже и так выглядят "многообещающими". Все это будет на руку кандидату от республиканцев Джону Маккейну. Его команде придется только собрать доказательства того, насколько незрело и неопытно вели себя кандидаты от Демократической партии, какими коррумпированными были, как вносили раскол и лгали. Эти доказательства затем они используют в основной борьбе против победителя или победительницы во время голосования в демократическом лагере.

Оружие предвыборной борьбы достается бесплатно

Это становится просто бесплатным оружием для отличной предвыборной борьбы. И с каждой прошедшей неделей, за которую вопрос о кандидате так и не решается - и все меньше ситуация выглядит так, как будто этот вопрос будет решен во время всего периода праймериз, - положение республиканцев продолжает улучшаться. И не только это: они становятся все более уверенными, как по меньшей мере утверждает Белый дом. Кто бы мог подумать об этом 2-3 месяца назад!

В начале предвыборной гонки в том числе и под впечатлением мобилизации сторонников демократов, уже писались некрологи для кандидатов-республиканцев и провозглашалось окончание "республиканской эры" в Вашингтоне. Так оно и было: Республиканская партия стремительно лишалась своих избирателей, ее авторитет катастрофическим образом падал, а авторитет Буша вообще находился в своей низшей точке. В связи с этим казалось, что партия не может остановить того, что от нее отвернутся ее сторонники.

Этот раскол нашел свое отражение в кандидатурах различных претендентов на пост президента, а также в том, что их резонанс был ограничен: "фискальные консерваторы", социал-консерваторы, "оборонные консерваторы", религиозные правые - одного кандидата, который смог бы объединить различные социальные, экономические и региональные группы избирателей, не было: Джон Маккейн - это не второй Рональд Рейган и никогда им не станет.

Разборки внутри демократического лагеря

Но поскольку он рано решил исход выборов в свою пользу - "идентичность" была козырем 71-летнего ветерана вьетнамской войны - он может целенаправленно инвестировать свои ресурсы в попытку примирения с самой консервативной частью своей партии, которая недовольна его критикой в адрес Буша, его неортодоксальными жестами, включая совместные инициативы с сенатором Кеннеди. Разборки внутри демократического лагеря нужны для этих попыток к примирению как кислород.

Но действительно ли Обама с Клинтон схватят друг друга за горло (или оставят это тем, кто специализируется по части применения грубой силы) или не будут тратить нервы и таким образом произведут впечатление на избирателей - примечательнее то, какое социологическое течение принял сегодня выбор кандидата от демократов. И это именно в тот год, когда с одним из кандидатов, с Обамой, связана огромная надежда на примирение и выздоровление.

Но так же, как у госпожи Клинтон есть свои избиратели - пожилые белые женщины, латиноамериканцы со скорее низким уровнем образования, которые зарабатывают свои деньги тяжелым трудом - и у Обамы есть свои сторонники: чернокожие из всех социальных слоев, молодежь и люди с высоким уровнем образования и доходов. К экономическим и демографическим категориям, которые до сих пор отличали друг от друга избирателей обоих кандидатов, добавляется еще и специфический культурный уровень.

Опять Флорида?

Для демократов эти культурологические отличия не новость - примеру пьющих вино левых либералов и предпочитающих пиво "простых" граждан, которые считали себя сторонниками демократов, а в 1980 году проголосовали за Рейгана, уже несколько десятков лет. Но и сегодня сторонники Обамы и избиратели Клинтон живут в разных экономические и культурно-бытовых мирах, которые объединяет разве что мостик ненависти к Бушу и как правого, так и левого антиглобализма. Кто бы ни вышел победителем из предварительных выборов или даже взял верх на съезде партии, в месяцы, оставшиеся до выборов в начале ноября, не последнюю роль должны будут сыграть внутрипартийные "волонтеры Красного Креста".

До тех пор будут расставлены точки в вопросе о том, что вызвало некоторые волнения в этом сезоне досрочных выборов. Два штата - Флорида и Мичиган: выбранные там делегаты были отстранены от назначения кандидата от демократов в качестве наказания за то, что руководство местных партий передвинуло дату выборов против воли Демократической партии. Сейчас обсуждается возможность того, чтобы все-таки учесть этих выборщиков на Национальном съезде Демократической партии в Денвере, который пройдет в конце августа.

Прежде всего этого непременно хочет Хиллари Клинтон, поскольку, возможно, это является единственной возможностью сравнять преимущество Обамы в голосах делегатов, поскольку в случае учета "неучтенных" делегатов из этих двух штатов у нее будет большинство. Время покажет, какой путь выберет костяк партии, который к тому же должен противопоставить что-то обвинению в том, что в двух штатах избиратели были практически лишены права голоса.

Кстати, Флорида: никто не ожидал, что этот штат еще раз сыграет такую важную роль. Восемь лет назад нечитабельные или нерозданные списки избирателей стали причиной того, что исход президентских выборов был решен в Верховном суде только после долгих мучительных недель. Теперь остается молиться, чтобы в этом году президентские выборы не стали драмой, в которой на долю Флориды снова придется бесславная роль. Но с другой стороны, кто сказал, что президентские выборы не могут быть захватывающими?

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru