Архив
Поиск
Press digest
15 февраля 2019 г.
17 марта 2009 г.

Уве Клуссманн | Der Spiegel

"Не путайте нас с ГДР"

Игорь Смирнов называет себя "президентом" - тем не менее, его "Приднестровская Республика" международного признания не имеет. В интервью изданию "SPIEGEL-ONLINE" он рассказывает о кровопролитной войне, в результате которой республика "откололась" от Молдовы, а также о поддержке со стороны Москвы - и утверждает, что его боятся Соединенные Штаты.

- Приднестровская Молдавская Республика существует уже почти 19 лет, однако до сих пор признания мирового сообщества не получила. Почему?

- Главное, что республику признает сам народ. Международное признание второстепенно. За эти годы нами созданы все государственные институты. Мы регулярно избираем парламент и даже имеем собственную валюту. Провозглашение нашей республики явилось вынужденной мерой, направленной на защиту от насильственной румынизации после распада Советского Союза.

- Тогда в Молдове многие мечтали об объединении с Румынией.

- Мы становиться румынами не хотели. Поэтому на территории бывшей Молдавской ССР возникли два новых государства: Молдова и Приднестровье.

- В чем разница между Молдовой и Приднестровьем?

- Нас отличает история, славянский, российский менталитет, язык и внешнеполитические приоритеты. Народ Приднестровья идет по своему пути бок о бок с Россией. При этом у нас три официальных языка: русский, украинский и молдавский. В стране нет никаких межнациональных конфликтов.

- Россия официально выступает за территориальную целостность Молдовы и предлагает решать конфликт вокруг Приднестровья на этой основе. Вы согласны с такой позицией?

- Мы признаем существующие границы между Приднестровьем и Молдовой. Но частью Республики Молдовы Приднестровье не было никогда. Прорумынские националисты из Молдовы с 1990 по 1992 год развязали против нас войну. Они хотели уничтожить наш народ. Россия выступает за то, чтобы Молдова и Приднестровье сели за один стол, как равноправные партнеры. Российские миротворцы гарантируют соблюдение перемирия, заключенного в 1992 году.

- Однако Молдова при поддержке Запада хочет добиться вывода этих войск. Почему вы за сохранение военного присутствия России?

- 17 лет назад российские миротворческие войска пресекли здесь геноцид и с тех пор не допускают дальнейшего кровопролития. Поэтому наш народ не хочет, чтобы они уходили.

- Ваша позиция привела к тому, что вам запретили въезд в США и страны ЕС. ЦРУ считает Приднестровье "незаконным режимом сепаратистов". Почему Америка вас не любит?

- А кого она вообще любит! Можно даже гордиться тем, что такая великая держава боится Смирнова. Соединенные Штаты хотят покончить с присутствием России в регионе. Но этого допускать нельзя. Из 500 000 наших граждан 130 000 в то же время являются гражданами России. В нарушение норм международного права США признали Косово, при этом нас они хотят лишить права на самоопределение.

- Западные политики и дипломаты упрекают вас в неготовности идти на компромиссы.

- Какое отношение Соединенные Штаты имеют к жизни в Приднестровье? Российское влияние в регионе имеет более долгую историю, чем США. Однополярного мира, о котором мечтают некоторые политики Америки, не существует, а с учетом экономического кризиса, спровоцированного американскими спекулянтами, возможность его появления только уменьшается. Мы готовы к переговорам, нами подписано более 80 соглашений с Молдовой, которые мы исполняем, а вот Молдова нет.

- В 2005 году Молдова приняла закон о статусе Приднестровья, предусматривающий автономию этой территории в составе Молдовы. Что вы об этом думаете?

- А что бы вы подумали, если бы Молдова приняла закон в отношении Гамбурга? Мы живем не в Молдове. Нельзя принимать закон, касающийся нас, без нашего участия.

- На Западе Приднестровью вменяют в вину пособничество контрабанде или даже ее организацию.

- Европейский Союз направлял в приграничные территории специальную комиссию, которая пришла к выводу, что доказательств поддержки или организации контрабанды с нашей стороны нет.

- Каким вы видите будущее Приднестровья?

- Ответ на этот вопрос наш народ дал на референдуме в сентябре 2006 года, когда 97% приднестровцев проголосовали за независимость и дальнейшее совместное развитие Приднестровья вместе с Россией.

- Президент Молдовы Владимир Воронин предлагает вам демилитаризацию Молдовы и Приднестровья. Однако недавно вы заявили, что вашей республике необходимо повысить свою обороноспособность. Вы действительно верите в возможность нападения Молдовы на Приднестровье?

- Мы за добрососедские отношения с Молдовой. Я предложил господину Воронину подписать соглашение о неприменении силы. Результатом вооруженного конфликта с 1990 по 1992 год стали почти 800 убитых и несколько тысяч раненых. Тогда мы подверглись нападению Молдовы. Мы не готовы к тому, чтобы нас разоружали, чтобы после этого с нами можно было делать все, что угодно.

- Президент Молдовы утверждает, что в Приднестровье царит атмосфера диктатуры, "как в Советском Союзе образца 1937 года". Как вы это прокомментируете?

- Забавно слышать подобные обвинения от коммуниста, использующего в борьбе с оппозицией суды и притесняющего деловое сообщество. Это констатируют и западные дипломаты, а также организации по защите прав человека. У нас в Приднестровье 10 политических партий и 434 неправительственные организации. Не верьте сказкам, будто народ здесь угнетают посредством насилия.

- Однако организации по защите прав человека не слишком высокого мнения и о положении в Приднестровье. Все это только клевета?

- Защита прав человека - задача, которую любое государство должно решать постоянно. Бюрократы нарушают права граждан, такое случается и у нас. Это относится к компетенции прокуратуры. Наши законы соответствуют международным нормам. Однако некоторые оппозиционные группировки финансируются американским посольством и американскими спецслужбами в столице Молдовы Кишиневе. Это старая концепция, кто-то хочет расшатать общественную мораль, чтобы развалить государство.

- Однако приднестровских коммунистов едва ли можно назвать сторонниками США. Председатель коммунистической партии Олег Хоржан организовывал акции протеста против проводимой вами политики, за что был приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Почему вас не любят даже местные коммунисты?

- Позвольте ответить словами великого Уинстона Черчилля, который однажды сказал: Дружить с коммунистами - все равно, что играть с крокодилом. Он хочет тебя сожрать, даже когда улыбается. У нас целых две коммунистические партии, совершенно легальные, - почему бы и нет. Убеждения у каждого человека свои.

- При въезде в Приднестровье в глаза бросается символика советской эпохи - венок из колосьев с серпом и молотом. Вы испытываете ностальгию по СССР?

- Мы не хотим уничтожить все, что создавалось нашими предками. Венок из колосьев был символом Молдавской ССР. Разве вы не замечали серпа и молота в гербе Австрии? Мы не занимались ни сносом памятников, ни переименованием улиц, в том числе названных в честь вашего соотечественника, коммуниста Карла Либкнехта.

Историю нужно учить, а не пытаться изменить ее задним числом.

- Ваши противники обвиняют вас в создании семейно-кланового режима и в назначении своего сына главой таможенного ведомства. Разве на это место не было других кандидатов?

- Сегодня, когда наше государство функционирует эффективно, на эту должность много охотников. А вот в трудные первые годы существования нашей республики никто не хотел брать на себя такую ответственность. Тогда я и назначил своего сына, причем по согласованию со всеми структурами, отвечающими за безопасность.

- Ваше министерство государственной безопасности, в котором, по нашим оценкам, работает около 3000 человек, в процентном отношении к населению сопоставимо с органами госбезопасности ГДР. Не слишком ли это для республики, которая, по конституции своей является демократическим правовым государством?

- Сравнение с гэдеэровским "Штази" - это чушь. Количество сотрудников этого министерства является государственной тайной. Но если уж вы заговорили о цифрах, то нужно понимать, что к структурам госбезопасности относятся и пограничные войска. У нас существуют строгие законы, защищающая права граждан, в частности, запрещающая прослушку. Наше министерство государственной безопасности не шпионит за гражданами, а стоит на страже конституции и независимости нашей республики. Не надо путать нас с ГДР. Мы не Восточная Германия, а Молдова - не ФРГ. Наш народ не хочет объединения с Молдовой.

Энциклопедия "SPIEGEL-WISSEN": Сепаратистская республика Приднестровье

Регион, столицей которого является Тирасполь, расположен на восточном берегу Днестра и официально считается частью Молдовы. Население, насчитывающее около 550 000 человек, главным образом составляют молдаване, русские и украинцы. С 1992 года самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республикой (ПМР) правит президент Игорь Николаевич Смирнов. Приднестровье с его стремлением к независимости пользуется сильной поддержкой правительства России; в регионе говорят по-русски, у многих граждан есть российские паспорта, а российские войска размещены по всему Приднестровью.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru