Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Кэти Янг | Forbes

Призрак Сталина

Спустя 57 лет после смерти и без малого 20 после распада СССР Иосиф Сталин не дает покоя России, пишет обозреватель The Forbes Кэти Янг. Вопрос о том, как описывать его в школьных учебниках, - как чудовище либо как сурового, но эффективного менеджера, - горячо обсуждается учеными, журналистами и блоггерами. В мае в Москве ко Дню Победы появится несколько плакатов со Сталиным. "Неужели Сталин, коммунистический диктатор, виновный в смерти миллионов человек, вновь получит легитимный статус в России? И что это говорит о будущем страны?" - интересуется автор.

По мнению Янг, отношение советских, а затем и российских властей к Сталину с конца 1950-х служит барометром, отражающим соотношение авторитарных и либеральных тенденций. В 1970-е годы критика сталинизма почти исчезла из легальной прессы и вернулась лишь на волне реформ Горбачева. В начале XXI века положительное отношение к Сталину вновь начало распространяться. По мнению Янг, отчасти это реакция на социально-экономический хаос 1990-х. "Но в 2000-е годы, когда под руководством Путина репрессивный авторитаризм вернулся, обеление Сталина стало элементом официальной машины пропаганды", - утверждает обозреватель. Возобладало акцентирование мощи и величия России во все времена и неприязнь к критике из-за рубежа.

"Решение московской мэрии украсить улицы плакатами со Сталиным - новая фаза этого зловещего процесса?" - вопрошает Янг. Многие критики отвечают утвердительно. По мнению обозревателя Grani.ru Кирилла Рогова, это попытка возродить идею примата государства над личными интересами.

Конечно, никто не ожидает полноценной реставрации сталинизма в России XXI века, замечает автор, указывая на внутренние противоречия в отношении к Сталину и властей, и рядовых граждан. "Самое кардинальное изменение с 2001 года - рост "равнодушного отношения" к Сталину: с 12% до 38%", - отмечает автор, комментируя результаты соцопросов. Треть населения стабильно питает к Сталину симпатию, а 32% считают его преступником. В декабре Путин, отвечая на вопрос о Сталине по телевизору, постарался отразить мнение обеих сторон. Аналитик Станислав Белковский считает, что вся история с плакатами со Сталиным в Москве - лишь попытка отвлечь правозащитников и оппозицию от более актуальных проблем.

"Факт тот, что в современной России один из самых бессердечных палачей XX века воспринимается как неоднозначная фигура, о достоинствах которой можно спорить. Пока нация наконец не даст бой призраку Сталина и не изгонит его, как поступила послевоенная Германия с Гитлером, стремление россиян к свободе и человеческому достоинству обречено на поражение", - заключает автор.

Источник: Forbes


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru