Архив
Поиск
Press digest
16 июля 2019 г.
17 марта 2010 г.

Джулия Иоффе | Foreign Policy

Радостное поражение Кремля

"Единая Россия" лишилась части депутатских мандатов и попалась на нарушениях закона о выборах, ее рейтинг снизился, утверждает The Foreign Policy. Но почему же на пресс-конференции вечером 14 марта Борис Грызлов был бодр и весел? - удивляется журналистка Джулия Иоффе.

После октябрьских выборов даже парламентская оппозиция "вынудила президента Медведева заняться глубоко прогнившей кормушкой по распределению средств, которую в России обычно называют "избирательной системой", напоминает автор.

На нынешних выборах "Единая Россия" впервые не набрала внушительных результатов по сравнению с прежними временами. Но на пресс-конференции довольный Грызлов появился в необычном наряде - свитере, который назвал своим талисманом: "Я надеваю его только в день выборов, и мы всегда побеждаем". И действительно, для "Единой России" выборы 14 марта стали крупной победой, утверждает автор. "После октябрьского фиаско именно это единороссам и требовалось: выборы привлекли минимальное внимание прессы, прошли относительно честно, а те, кого надо прикормить, получили свой кусок пирога. Проницательное решение партии поступиться частью голосов на местах позволяет системе грабежа, разработанной Кремлем, продолжать работу после легкой модификации", - пишет Иоффе.

В октябре откровенные подтасовки на выборах шокировали даже лояльную оппозицию: "она потеряла слишком много мандатов, чтобы сидеть тихо", - отмечает издание. Вдобавок кризисная ситуация в экономике сохраняется: безработица продолжает расти, около 300 моногородов остаются банкротами.

Тем временем число миллиардеров в России удвоилось, а назначенные Москвой губернаторы повышают тарифы ЖКХ и пошлины на импорт, пишет издание. С конца января в России прошли десятки демонстраций.

"Общественный договор в России предусматривает: если верхи хотят питаться сытнее, чем народ, то народ следует кормить. И верхи среагировали, но не совсем так, как мечталось демонстрантам", - утверждает издание. Так, в Иркутске "Единая Россия" поспешно дисквалифицировала кандидата в мэры, который ратовал за закрытие Байкальского ЦБК, и допустила победу кандидата от коммунистов, полагает автор. Это устроило всех - и единороссов, предотвративших настоящие политические протесты, и оппозицию.

Российская общественность, по-видимому, удовлетворена результатами выборов, как и официальная оппозиция. "Наблюдатели, напротив, отметили, что после спорных октябрьских выборов почти ничего не изменилось", - пишет газета. Единственная разница в том, что наблюдателей было меньше, а в Москве, где подтасовки легко выявить, выборы на сей раз не проводились, отметил Григорий Мелконянц из организации "Голос". Аналитик Маша Липман назвала выборы "успехом в области манипуляции". Анонимный кремлевский источник сообщил "Ведомостям", что Кремль сознательно воздержался от наращивания результатов голосов.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru