Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 марта 2010 г.

Иэн Трейнор | The Guardian

Патриоты или пособники нацистов? Марш латышей в память о ветеранах СС

Кем были эти люди - патриотами или пособниками нацистов? - задается вопросом The Guardian, комментируя марш ветеранов Латышского легиона СС, который состоялся вчера в Риге.

Ветеран Айварс Озолс подчеркивает, что был мобилизован в легион принудительно, но считает: "Немцы относились к нам гуманнее". Британцам, американцам, русским и тем более евреям позиция Озолса может показаться извращением, отмечает журналист Иэн Трейнор. Но в странах Балтии распространено мнение, что Сталин был еще чудовищнее Гитлера, поясняет автор. Со своей стороны, глава Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал парад оскорбительным мероприятием: "Эти люди думали, что воюют за Латвию, но в действительности их служба и храбрость шли на пользу нацистской Германии".

Споры вокруг парада в Риге получили отзвук в Великобритании. Латвийская партия "Отечество и свобода", поддерживающая этот марш, состоит в союзе с британскими консерваторами в Европарламенте. Дэвид Милибэнд, чьи родные погибли в Холокосте, обвинил Дэвида Камерона в союзе с экстремистами. "Но широкие массы латышей возмущаются, когда их изображают скрытыми нацистами", - отмечает издание. Епископ Павилс Бруверс на панихиде назвал латышей-легионеров мучениками, которые мечтали о свободе и процветании Латвии, но были ограблены и отправлены в лагеря.

"В этой версии не упоминается о судьбе латвийских евреев: почти все они - 70 тыс. человек - в годы войны были убиты", - пишет газета. По словам историков, легионы в основном состояли из насильно мобилизованных юношей, но в них служили и добровольцы, в том числе причастные к массовым убийствам. "У латышей популярнее мнение, что мы были жертвами", - пояснил 39-летний актер Вилис Даудзинс. Его моноспектакль "Дед", основанный на истории семьи (один дед воевал на немецкой стороне, другой - на советской, и оба погибли), идет в Риге с аншлагом. В Латвии много таких семей, подчеркивает актер.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru