Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Джон Хенли | The Guardian

"Кровавый" протест в Таиланде: что это означает?

Тайские "краснорубашечники" разбрызгали "12 пятилитровых бутылок, две большие бадьи и 50 шприцев с кровью" у четырех ворот Дома правительства и у других зданий правящей Демократической партии в рамках "ритуала, направленного на свержение правительства", цитирует The Guardian газету Bangkok Post.

Кровь была собрана у нескольких тысяч сторонников оппозиции, отмечает журналист The Guardian Джон Хенли. Представители Красного Креста возражали против такой акции, утверждая, что выливание 300 литров человеческой крови на общественные здания, возможно, является не лучшим способом использования такого ценного ресурса.

По сообщению той же Bangkok Post, три демонстранта, включая индуистского брахмана и человека со статуей Будды, подошли к воротам Дома правительства. Брахман, произнеся заклинания, разлил часть крови перед воротами. Затем "брахман взял немного крови с земли, чтобы написать буквы на бетонных столбах ворот". Среди прочих тактик "краснорубашечников", направленных против нынешнего премьер-министра, Апхисита Вечачивы, который, как они утверждают, пришел к власти незаконно в результате правительственного переворота, свергнув бывшего премьера Таксина Чинавата в 2006 году за предполагаемую коррупцию и злоупотребление властью, - сжигание гробов и разбрасывание пластиковых пакетов с тухлой рыбой.

Специалисты по тайской культуре были ошеломлены таким ритуалом, как, например, тайский писатель и композитор С.П. Сомтоу, который отметил, что влиятельный совет "ведущих тайских астрологов и магов" на телевизионных дебатах не сумел прийти ни к какому выводу об эффективности и смысле церемоний разлития крови, кроме того, что многие "краснорубашечники" происходят родом "с суеверного севера".

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru