Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Меган Стэк | Los Angeles Times

Они продают российские секреты и не задают вопросов

На Савеловском рынке в Москве любой может купить диски с информацией, слитой или украденной из государственных баз данных. Журналист или убийца - без разницы

В сияющих торговых рядах московского Савеловского рынка, помимо телефонов, пиратских DVD и порнографии, в ассортименте представлены базы данных, "вырванные из недр власти силами дикого капитализма и коррупции", пишет The Los Angeles Times. По сходной цене в 40-60 долларов здесь можно купить налоговые и таможенные декларации, номера телефонов, которых не найти в справочниках, списки разыскиваемых, милицейские рапорты, сведения о регистрации, разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

Содержимое дисков - "мелкие ссоры и личные трагедии, из которых соткана эта большая и зачастую беззаконная страна", в которой "ты не имеешь права знать, но на самом деле можешь узнать все что угодно", пишет московский корреспондент издания Меган Стэк. "Конечно, торговля этими базами данных незаконна, но никому до этого нет дела. Несколько патрульных милиционеров лениво прохаживаются среди прилавков, изучают мобильные телефоны. "Krysha", - лукаво говорит продавец со спутанными дредами и воспаленными глазами".

Покупателями такой продукции движут самые разные побуждения: некоторые хотят проверить, не числится ли машина, которую они собираются купить, в угоне; другие разыскивают родственников или друзей; бывают и "люди, ведущие собственное расследование", добавляет торговец по имени Александр.

Из двух баз данных, купленных на Савеловском рынке, репортер The Los Angeles Times узнал полные имена, адреса и телефонные номера сотрудников ФСБ; например, некоего 49-летнего агента, который давно состоит на этой службе и занимается, в частности, "созданием благоприятной психологической атмосферы в коллективе". Нашлись на дисках и сведения о преступлениях, совершенных сотрудниками милиции, данные о потерпевших, в том числе жертвах изнасилований, отчеты о проходивших в Москве демонстрациях.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru