Архив
Поиск
Press digest
11 октября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Оливье Постэль-Винэ | La Tribune

Интернет - опиум для народа

Интернет революционным образом изменил подход к информации в мире: он открывает доступ к бездонному колодцу информации, знаний и занятий, а кроме того, позволяет каждому редактировать имеющуюся информацию и предлагать всему миру собственную. Такая революция вполне может вскружить голову, признает La Tribune. Однако надежды на "демократизирующую" роль интернета не выдерживают проверки действительностью, отмечает Оливье Постэль-Винэ.

"В Китае, России, Белоруссии или Иране поражение киберсторонников демократии очевидно. Используемые ими средства в конечном итоге обернулись против них, и власти стали применять их для выявления зачинщиков и участников протестных акций и их запугивания, - отмечает журналист. - Кроме того, авторитарное государство способно создать в интернете собственные пропагандистские сети, используя подчас изощренные или извращенные средства".

Даже в демократических странах интернет играет в политической жизни по меньшей мере сомнительную роль, продолжает автор статьи. Исследования показывают, что политические блоги читают в основном люди, желающие убедиться в собственной правоте, а не участвовать в плодотворной дискуссии. Таким образом, делает вывод автор, интернет способствует не открытости, а поляризации политических взглядов. С другой стороны, наиболее громогласны в интернете голоса групп давления: многие в совершенстве овладели искусством выдавать ложную информацию за чистую монету.

Что касается идеи "демократизации" доступа к знаниям, олицетворением которой является Википедия, то за десять лет стало очевидно, что она, как и весь интернет, представляет собой "муравейник непроверенной информации".

Также по теме:

В России интерес к политическим сайтам остается незначительным (La Tribune)

Источник: La Tribune


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru