Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 марта 2010 г.

Фредерик Колле | Le Temps

Джо Байден и подстрекатели

Ближний Восток, похоже, снова на грани взрыва. Многие обозреватели полагают, что приближается момент истины: все необходимые для третьей интифады элементы налицо, пишет швейцарская Le Temps.

Подстрекатели с израильской стороны - это крайние правые. Министр из ШАС намеренно спровоцировал серьезный дипломатический кризис в отношениях с США, объявив о строительстве новых домов в Восточном Иерусалиме во время визита Джозефа Байдена. Такое оскорбление вызвало резкую реакцию Белого дома, выдвинувшего что-то вроде ультиматума, пишет газета. В окружении американского президента наверняка есть советники, которые приветствовали бы смену израильского правительства. Кризис приобрел реальные очертания, делает вывод автор редакционной статьи Фредерик Колле.

Есть подстрекатели и с палестинской стороны, не упустившие подвернувшуюся возможность: во вторник "Хамас" призвал к новой интифаде, сумев мобилизовать тысячи манифестантов.

"Как это часто бывает в подобных случаях, подстрекатели из обоих лагерей фактически преследуют одну и ту же цель. Речь идет о том, чтобы саботировать мирное решение на основе принципа двух государств. Но иногда в таких кризисах рождается надежда. В данном случае кризис может наконец заставить единственного возможного арбитра в этом конфликте, Вашингтон, вмешаться, чтобы добиться мира, очертания которого известны", - пишет в заключение автор.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru