Архив
Поиск
Press digest
19 июля 2019 г.
17 марта 2010 г.

Никола Ломбардоцци | La Repubblica

Мятеж шахматистов: и Карпов против Путина

Анатолий Карпов, советский чемпион мира по шахматам, сделал новый ход, пишет Никола Ломбардоцци в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Анатолий Карпов войдет в противостояние с правительством, следуя примеру своего давнего соперника Гарри Каспарова, мятежника по характеру и по стилю игры, который уже несколько лет находится в оппозиции Путину и его партии. Чтобы вступить в игру против московских руководителей, Карпов избрал свою излюбленную тактику, которую эксперты называют "позиционным давлением", без резких движений, но направленную на достижение поставленной цели, пишет автор статьи. Как стало известно, Карпов выдвинул свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ, могущественной международной федерации шахмат, которую в настоящее время возглавляет питомец Путина Кирсан Илюмжинов, президент Республики Калмыкия. Первым приводящим в замешательство эффектом станет то, что кандидатуру Карпова поддержат иностранные федерации, например Франции, Испании и Германии, но против выступит российская, которая встанет на сторону Илюмжинова.

У главы Калмыкии две идеи фикс: буддизм и шахматы. Он построил в Калмыкии храмы и гигантские статуи. Ради шахмат был построен в буквальном смысле на песке претенциозный Город шахмат, который никто не посещает. Сам калмыцкий президент имеет высокое звание гроссмейстера, и ради шахмат он буквально обескровил экономику своей республики.

Решение Карпова можно с уверенностью назвать политическим ходом. Любимец советского руководства после крушения СССР еще долгое время сохранял верность режиму. Но постепенно стал дистанцироваться от нынешнего правительства, пока вчера не совершил шаг, открывающий ему новую дорогу. Как сказал бы его соперник Каспаров, анализирующий с позиций шахматиста любое событие, Карпов всегда был несколько медлительным в дебютах, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru