Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Пропагандистская война на фабрике грез

Ему благоволил Джордж Буш, зато Барак Обама его сторонится. О том, как президент Грузии Михаил Саакашвили пытается поправить свою пошатнувшуюся репутацию в США, рассказывает Беньямин Биддер в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.

Вначале обозреватель подробно описывает историю с псевдорепортажем грузинского телеканала "Имеди", контролируемого правительством, который в своей субботней передаче показал сюжет о нападении России на Грузию и гибели президента Саакашвили. На следующий день глава государства как ни в чем не бывало предстал перед прессой и заявил, что показанное - это реалистичное изображение того, что может случиться уже в ближайшие месяцы. Вряд ли подобными средствами можно улучшить имидж страны в глазах Запада.

С приходом в Белый дом Барака Обамы грузинский президент оказался на обочине американской политики. Чтобы способствовать визиту Саакашвили в США и его личной встрече с Обамой, Совет безопасности Грузии заключил договор с известным пиар-агентством Podesta Group. Компанией руководит Тони Подеста, брат Джона Подесты, который когда-то возглавлял штаб Билла Клинтона и помогал Обаме при вступлении в должность президента.

Кроме того, Грузия заплатила почти 437 тыс. долларов лоббистской фирме, принадлежащей бывшему главе демократов в Палате представителей Конгресса США Дику Гепхардту. Лишь за период с лета 2008 года Тбилиси израсходовал примерно 1,7 млн долларов на оплату американских лоббистов. Грузия также интенсифицирует свое присутствие на американском телевидении и публикует крупноформатную рекламу в англоязычных журналах и газетах. Биддер объясняет это тем, что Саакашвили, прославленный западными СМИ как герой "революции роз", ощущает себя все в большей изоляции.

Грузия проявляет активность и в Голливуде. Недавно Саакашвили запустил проект, предполагающий съемку фильма, в котором будет показано грузинское видение кавказского конфликта 2008 года. В фильме будут заняты грузинские актеры, а режиссура поручена Ренни Харлину, пятикратному обладателю приза "Золотая малина" за худший фильм года. Проект, сообщает немецкое издание, хотя и считается американским, но, по меньшей мере частично, финансируется из Грузии, там же был написан и сценарий.

Источник: Der Spiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru