Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Кристоф фон Маршалл | Tagesspiegel

Кризис в отношениях, но не развод

О кризисе в отношениях между США и Израилем, вызванном расхождением взглядов на строительство 1600 квартир и домов в восточной, арабской, части Иерусалима, пишет сегодня Tagesspiegel.

Нынешний спор между Бараком Обамой и Биньямином Нетаньяху не просто более ожесточенный, чем обычно, - впервые он привел к кризису в их отношениях, полагает автор статьи Кристоф фон Маршалл. Обама оповестил об этом весь мир через госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая назвала упорство Нетаньяху оскорбительным. Белый дом прямо подчеркивает, что спорное строительство в Иерусалиме наносит вред не только отношениям с США, но и мирному процессу в целом.

Барак Обама, говорится далее в статье, не питает иллюзий: перспективы установления мира на Ближнем Востоке в скором будущем невелики. Со стороны Израиля в этом повинно коалиционное правительство, где не все готовы к миру, со стороны Палестины - ее лидеры, которые к нему не способны. Даже если на Западном берегу реки Иордан на компромисс пойдет "Фатх", в секторе Газа "Хамас" на это никогда не согласится, считает обозреватель.

Поэтому, говорится далее в статье, цель Обамы гораздо скромнее. Он хочет начать диалог и подталкивает все стороны к установлению доверия: Израиль - к прекращению строительства поселений, палестинцев - к борьбе с собственными экстремистами, арабский мир - к посредничеству между "Фатхом" и "Хамасом". Однако прекращение строительства поселений Обама не провозглашает предварительным условием начала диалога. Это дало бы противникам повод вовсе отказаться от переговоров. При всем том американский президент добился почти полной остановки строительства на Западном берегу, но не в Иерусалиме.

Безусловно, у Обамы есть средства, чтобы надавить на Нетаньяху, однако не в его силах заставить стороны конфликта стремиться к миру. Помочь он сможет только тогда, когда такое стремление возникнет как у народов, так и у правителей региона.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru