Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Саймон Шустер | Time

Американо-российским отношениям нужна новая перезагрузка

Американо-российским отношениям нужна новая перезагрузка, полагает журнал Time. В то время как одни российские политики встретили избрание Обамы с любопытством, другие сочли, что новый президент выражает интересы старой американской элиты, напоминает корреспондент Саймон Шустер. "Неудивительно, что в последние месяцы стремление Обамы отбросить старые обиды и начать отношения с Москвой с чистого листа наткнулось на упрямое сопротивление Кремля".

По мнению обозревателя, в дни визита в Москву Хиллари Клинтон придется нелегко. "В этих отношениях мы определенно вызвали перегрузку электросети", - заметил неназванный высокопоставленный представитель администрации Обамы. "Для Клинтон уже само слово "перегрузка" - напоминание о моменте, когда все пошло не так", - пишет автор, напоминая об истории с неправильным переводом слова Reset.

В первые месяцы президентства Обамы ситуация обнадеживала. В июле 2009 года президент Медведев разрешил - причем не взамен на какие-то услуги - доставлять американские войска и оружие в Афганистан через воздушное пространство России. Отказ Обамы от размещения системы ПРО в Польше и Чехии произвел впечатление даже на Путина, утверждает издание.

Однако консервативные круги российской элиты отнеслись к перезагрузке с сомнением. "Медведев искренне полагает, что Обаме можно доверять. Но это не значит, что его мнение разделяют на всех уровнях, особенно на тех уровнях, где реально осуществляются соглашения", - отметил в интервью журналу Дмитрий Рогозин. По мнению Шустера, этот разрыв между обещаниями Медведева и действиями российской стороны подрывает дух перезагрузки и ее практические задачи. Например, срок подписания "нового СНВ" не установлен. Соглашение о 4500 рейсах американских военных самолетов над Россией в год выполняется со скрипом: с начала текущего года выполнено менее 100 рейсов. Вновь звучит риторика времен холодной войны, полагает автор статьи, упоминая о протестах России против новых планов размещения ПРО.

Теперь мечта Обамы о прагматичных связях с Россией кажется наивной. "Становится все очевиднее, которая из кремлевских фракций задает тон", - заключает автор.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru