Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
17 марта 2010 г.

Рейбен Ф. Джонсон | The Washington Times

Связи Ирана с Китаем касаются, в том числе, ядерного оружия и ракет

Свежие новости из Ирана подтверждают, что Китай снабжает Тегеран важнейшими вооружениями и технологиями оборонной промышленности, причем в некоторых случаях вразрез с официальным курсом Пекина - политикой предотвращения распространения ядерного оружия, пишет The Washington Times. Между тем администрация Обамы сейчас склоняет Пекин поддержать ужесточение санкций в отношении Ирана, подчеркивает журналист Рейбен Ф. Джонсон.

Оборонные технологии и специалисты "перетекали" в Иран также из России, Украины и других бывших республик СССР, отмечает автор. Российские и украинские ученые посещают Иран под безобидными предлогами, а на деле помогают Ирану разрабатывать различные вооружения, утверждает автор. Однако, пока Запад следил за утечкой мозгов и технологий из России и Украины в Иран, поставки из Китая проходили незаметно.

На прошлой неделе ВМС Ирана сообщили об испытаниях крылатых ракет малой дальности "берег-вода" и "вода-вода" - "Наср-1" и "Наср-2", а также "Нур" с радиусом действия более 60 миль. На деле это китайские разработки: "Нур" известна как крылатая ракета C-802, а "Насры" созданы китайской Hongdu Aviation Group специально для Ирана. Конфигурация и названия "Насров" не раз менялись. В итоге появились две конкурирующие модели - C-704, разработка China Aerospace Science and Industry Corp. (CASIC) и Hongdu TL-2.

Китайские оружейники лучше всех в мире умеют докапываться до секретов производства иностранного оружия, отмечает газета. Они-то и научили иранцев производить запчасти к американским вооружениям времен шаха, которые США перестали поставлять ввиду эмбарго. На прошлой неделе в Иране сформирована первая эскадрилья боевых самолетов Saeqeh иранского производства. Это версия самолета Northrop F-5 времен вьетнамской войны, модифицированная при помощи тех же китайцев.

Но самое тревожное - тот факт, что в прошлом году Иран нелегально приобрел 108 датчиков давления, которые, по мнению ядерщиков, могут быть использованы лишь для уранообогатительных центрифуг. "Теоретически эти датчики запрещено продавать Ирану, но, согласно пространному расследованию корпункта Associated Press в Тайбэе, китайские агенты смогли законспирировать конечного покупателя, используя устаревшие формы документов и фальшивые сертификаты", - пишет газета. Дэвид Олбрайт из Institute for Science and International Security (Вашингтон) заметил, что этим шагом китайцы фактически спасли ядерную программу Тегерана, поскольку иранцам не удавалось приобрести датчики давления ни в России, ни в Европе, ни в США. "МИД Китая заявил, что не знал о сделке с датчиками и что экспорт всего, имеющего отношение к атомной промышленности, без соответствующих разрешений незаконен", - пишет газета. Но наблюдатели отмечают, что Пекину невыгодно отказывать иранцам: в Иране Китай покупает около 15% потребляемой им нефти и газа.

Источник: The Washington Times


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru