Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2019 г.
17 марта 2010 г.

Роберт Каган | The Washington Post

Союзники по всему миру ощущают пренебрежение со стороны Обамы

Президент США Барак Обама, который в ходе избирательной кампании 2008 года выступал против "унилатерализма", теперь имеет худшие отношения с союзниками Америки в целом, чем Джордж Буш во время своего второго срока, пишет The Washington Post.

Так, в Великобритании люди говорят о конце "особых отношений" с Америкой и беспокоятся по поводу того, что Обама относится с недостаточным вниманием к британцам, несмотря на их непрестанные жертвы в Афганистане. В Восточной и Центральной Европе с тех пор, как администрация отменила планы размещения элементов ПРО в Польше и Чехии, появились опасения, что США больше не являются надежным гарантом безопасности. В целом европейцы приходят к мысли, что Обама не слишком их любит, несмотря на шесть визитов в Европу, пишет автор статьи Роберт Каган.

Похоже, Обама отходит от 60-летней стратегии Америки в отношении союзников. Старая стратегия зиждилась на мировой сети официальных военных и политических альянсов, и не только с демократиями. Идея, как объяснил ее в 1947 году Аверелл Гарриман, состояла в том, чтобы создать "баланс власти с перевесом в пользу свободных стран". При Билле Клинтоне и при обоих Бушах отношения с Европой и Японией, а затем и с Индией углублялись и укреплялись, говорится в статье.

Сегодня администрация твердит о "принципе мультилатерализма", но в данном случае речь идет об уступках авторитарным правителям, а не об укреплении отношений с долговременными демократическими союзниками, полагает автор. Вместо того чтобы крепить демократические основы новой "международной архитектуры" - мира "большой двадцатки" - позиция Белого дома все больше сводится, в лучшем случае, к нейтралитету между союзниками и противниками, между демократами и автократами. Поэтому Израиль, вступивший в противоречие с Соединенными Штатами, не единственный недовольный союзник, но он наиболее уязвимый, утверждает Каган, старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru