Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Стивен Курчи | The Christian Science Monitor

Японскому ядерному кризису предшествовали небрежный контроль и "жадность"

"Безукоризненная репутация" японского атомного сектора пошатнулась: в СМИ появились сообщения, что МАГАТЭ и правительство Японии "не обеспечили надлежащим образом безопасность" ядерной энергетики страны, а корпорации "шли в обход правил с целью повысить прибыль", передает The Christian Science Monitor со ссылкой на ряд СМИ.

После землетрясения и цунами 11 марта на АЭС "Фукусима-1" произошли взрывы и пожары в 4 из 6 реакторов, причем на двух из них, возможно, произошло разрушение защитных оболочек производства General Electric. Причиной этого может быть "несовершенство конструкции". По данным The New York Times, еще в 1972 году американские регулятивные органы рассматривали вопрос о запрещении эксплуатации разработанной GE системы "Mark 1". Опасения вызвала как раз недостаточная прочность защитной оболочки, однако инициатива была отклонена, и в 1975 году три сотрудника компании уволились в знак протеста против этого решения. На сегодняшний день в США функционирует 23 реактора, на которых внедрена данная схема.

С критикой в адрес МАГАТЭ и частных корпораций выступил в интервью Reuters бывший глава "Спецатома" и эксперт по катастрофе на Чернобыльской АЭС Юлий Андреев: "После Чернобыля все силы ядерной промышленности были направлены на то, чтобы скрыть это происшествие, чтобы не наносить урон своей репутации. Опыт Чернобыля не был надлежащим образом изучен, потому что у кого есть деньги на изучение? Только у промышленности". Основываясь на данных о том, как разворачивались события на "Фукусиме-1", Андреев заключил, что оператор АЭС - компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) - "ставила выгоду выше безопасности", пытаясь экономить пространство и деньги: "Японцы были очень жадные и использовали каждый квадратный дюйм пространства. Но когда резервуар плотно наполнен отработанным топливом, в случае удаления из него воды создается высокая вероятность возникновения пожара", - пояснил он информационному агентству.

Подобные обвинения в адрес TEPCO поступали и ранее. В 2002 году ее уличили в фальсификации документации по безопасности реактора N1; в 2007 году компания пыталась скрыть утечку радиоактивной воды с АЭС "Кашивазаки-Карива" (также в результате землетрясения); а летом 2010 года произошел сбой в системе охлаждения одного из реакторов все той же "Фукусима-1". По словам Казуёши Сато, члена городского совета Иваки, удовлетворительного расследования этих неполадок проведено не было. Как полагают эксперты, в нынешней аварии также повинны "семейственные отношения", сложившиеся между операторами японских АЭС и надзорными органами (имеются в виду как МАГАТЭ, так и соответствующие структуры японского правительства).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru