Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Ариэль Зирулник | The Christian Science Monitor

Китай и Россия не отказываются от атомной энергетики, Европа идет на попятный

После катастрофы в Японии сторонники атомной энергетики наверняка столкнутся с сильным сопротивлением, полагает The Christian Science Monitor. Правда, во вторник министр энергетики США Стивен Чу заявил, что США не отказываются от АЭС как практичного возобновляемого источника энергии. "Однако Германия закрыла 7 из своих старейших АЭС, а ЕС известил о планируемых проверках всех 143 АЭС в 27 государствах блока", - пишет журналист Ариэль Зирулник, ссылаясь на сообщения New York Times. Китай приостановил согласование всех новых проектов АЭС на период пересмотра их систем безопасности.

"Германия первой из европейских стран пошла на закрытие АЭС", - отмечает газета, поясняя, что это не удивительно: большинство немцев и прежде выступали против атомной энергетики. Но даже во Франции, наиболее приверженной атомной энергетике стране в Европе, "Фукусима" изменила тон дебатов.

"Как ни странно, Россия и Белоруссия во вторник публично заключили соглашение о строительстве в Белоруссии атомной электростанции, которая будет возводиться по российскому проекту и войдет в эксплуатацию в 2016 году", - пишет газета. Решение поразительное: ведь Белоруссия больше всех пострадала от Чернобыльской катастрофы и на ее территории до сих пор остаются радиоактивные зоны, замечает Зирулник.

Самый симптоматичный признак растущего страха перед атомной энергией - решение Китая приостановить согласование всех новых проектов АЭС, полагает газета. У Китая самая амбициозная программа в этой отрасли: 13 действующих реакторов, 26 строятся и еще больше проектируются. Наблюдая за событиями в Японии, китайская общественность впервые начала дискутировать о решении своей страны развивать "мирный атом", утверждает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru