Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Мир пересматривает отношение к атомной энергии, а Россия инвестирует 9 млрд долларов в АЭС в Белоруссии

Россия спровоцировала споры, объявив, что выдаст политически-нестабильной Белоруссии кредит в размере более 9 млрд долларов на строительство АЭС близ Островца (Гродненская область), всего в 50 милях от Вильнюса, пишет The Christian Science Monitor. Соглашение глубоко встревожило Литву и критикуется экологами. "Они утверждают, что конструкция реактора не прошла надлежащих испытаний, исследования влияния АЭС на экологическую обстановку неполны, а решение принято без участия общественности", - отмечает журналист Фред Уэйр. По условиям контракта, первый энергоблок начнет работу в 2016 году, а другие, общим числом до четырех, - к 2025 году.

"Заявление о соглашении кажется на удивление несвоевременным, - продолжает корреспондент: - в Японии продолжает разворачиваться ядерная трагедия, на российском Дальнем Востоке растут опасения, что ветер принесет радиоактивные осадки с пострадавшей АЭС "Фукусима", до которой всего несколько сот миль".

Критики говорят, что в данном случае политическая выгода перевешивает все прочие соображения. Лукашенко остро нуждается в поддержке Кремля, чтобы спасти свою экономику, и, видимо, "спешно гонит свою страну в крепкие объятия России", утверждает издание.

"После гонений на оппозицию в декабре прошлого года Лукашенко не может добиться помощи или кредитов от ЕС, и отныне Россия - единственный потенциальный источник финансирования. Российская сторона больше не желает снабжать Белоруссию благотворительными пожертвованиями, но охотно воспользуется уязвимостью Лукашенко", - говорит Ярослав Романчук, зампредседателя белорусской оппозиционной Объединенной гражданской партии.

По словам российских аналитиков, для России процесс экономической реинтеграции в постсоветском пространстве - ныне приоритетная задача. Она предполагает создание единой энергосети и масштабную программу строительства АЭС. Курс России продиктован не ностальгией или желанием возродить СССР, а объективной необходимостью: в современном мире создаются мощные экономические кластеры стран типа Евросоюза, а тем, кто остается за их пределами, приходится создавать собственные кластеры, заметил Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ (Москва).



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru