Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Дэвид Уильямс, Артур Мартин и Джейсон Гровз | Daily Mail

Настоящий фарс! Британских спасателей завернула британская бюрократия

Вчера из Японии вернулись раздосадованные британские спасатели из благотворительной организации International Rescue Corps, сообщает The Daily Mail. Два дня они просидели в токийском аэропорту сложа руки, повествуют журналисты Дэвид Уильямс, Артур Мартин и Джейсон Гровз. "По их словам, они не смогли взяться за работу, так как британское посольство не помогло им оформить необходимые документы, на основании которых их допустили бы в зоны бедствия", - пишет газета.

"Просто сердце разрывается, когда твоя родная страна не дает тебе помочь людям", - заявили спасатели. Тем временем в Японии усиливается гуманитарный кризис: почти полмиллиона человек размещены в лагерях беженцев, без малого миллион жилищ не имеет электричества, десятки тысяч людей лишены продовольствия и питьевой воды.

Глава бригады спасателей из IRC, зарегистрированной в ООН, Рэй Грей сказал: "Нам требовалась всего лишь бумажка. Японские власти пригласили нас, но британское посольство так и не подписало бумажки. Мы ехали помогать. Мы хорошо справляемся со своей работой, у нас больше 30 лет опыта".

К проблемам этой группы спасателей привлек внимание теневой министр иностранных дел Дуглас Александер, выступая в Палате общин. Однако глава британского МИДа Уильям Хейг заявил, что IRC виновата сама, так как не снабдила своих спасателей всем необходимым. "Они приехали без собственного транспорта, без логистической поддержки, без переводчика. Думаю, потому и возникли трудности", - сказал Хейг. По его словам, посольство и без того полностью загружено в связи с катастрофой.

Со своей стороны, официальный представитель IRC Пол Бакстер разъяснил: "Мы поехали туда с разрешения японской стороны. Но в Токио власти не давали нам пропуска, пока не получат бумагу от британского посольства, что наша организация правильно зарегистрирована и имеет право работать в зонах бедствий. По каким-то причинам бумагу так и не прислали".

IRC существует с 1981 года. Среди ее членов - волонтеры со специальной подготовкой, в том числе инженеры, спасатели, механики, консультанты по менеджменту и муниципальные служащие, уточняет издание.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru