Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Атомная программа Москвы под сомнением?

Премьер Владимир Путин впервые выразил сомнение в будущем атомной программы России, утверждает Die Presse: планы строительства новых АЭС будут подвергнуты ревизии. "В то время как восточный сосед России Япония отчаянно борется с последствиями атомной катастрофы, Путин одобрил во вторник строительство первой АЭС на территории своего западного соседа - Белоруссии", - пишет Эдуард Штайнер, добавляя, что Белоруссия наиболее сильно пострадала от последствий Чернобыльской катастрофы в 1986 году.

И все же: хотя Путин и заявил днем ранее, что Россия не откажется от планов строительства более 20 АЭС внутри страны, во вторник эта позиция прозвучала значительно менее однозначно, отмечает автор. Премьер потребовал от правительства в течение месяца представить анализ современного состояния и перспектив в атомном секторе.

Это первый случай, когда власти России выражают сомнение в будущем атомной энергетики у себя в странe, отмечает автор статьи. Ведь по состоянию на прошлый год в России насчитывалось 10 АЭС с 32 реакторами, благодаря чему Россия находится на 4-м месте по количеству и мощности реакторов в мире вслед за США, Францией и Японией. В настоящее время в России сооружается 10 реакторов и запланировано строительство еще 14.

Однако на атомной позиции России может сказаться изменение настроений в мире после катастрофы в Японии. "Если другие европейские и азиатские страны последуют примеру Германии, Россия может потерять рынки сбыта ядерного топлива", - указывает Екатерина Трипитен, аналитик компании "Брокеркредитсервис". Может также сократиться портфель заказов на строительство атомных реакторов за рубежом.

По мнению Дмитрия Абзалова, эксперта по вопросам энергетики Московского центра политической конъюнктуры, заказы из-за рубежа будут, вероятно, отложены, но вряд ли отменены. Даже Европа, по его словам, не может позволить себе в ближайшей перспективе отказаться от атомной энергии, не говоря уж о многих азиатских странах.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru