Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Иоахим Мюллер-Юнг | Frankfurter Allgemeine

Фукусиме пока далеко до Чернобыля

Уровень радиации вокруг японских ядерных реакторов несопоставимо ниже уровня радиационного загрязнения, возникшего после чернобыльской катастрофы 1986 года в районе аварии, пишет Иоахим Мюллер-Юнг в статье, опубликованной на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Расширение области распространения радиоактивных частиц на Фукусиме до сих пор определяется и международными экспертами, и японским правительством как событие локальное. Как сообщила ВОЗ, "до сих пор нет свидетельств значительного распространения" радионуклидов в окрестностях частично разрушенных энергоблоков.

По мнению ведущего немецкого эксперта по вопросам радиационной безопасности Петера Якоба, пока нет причин говорить о какой-либо эскалации. По его мнению, "уровень радиации, замеряемый вне территории реактора, пока вовсе не является катастрофическим".

Сравнение с ситуацией на Чернобыле сразу после аварии - в том, что касается доз облучения населения - пока абсолютно не оправданно, утверждает он.

Даже в худшем случае, если из реакторных блоков выделится радиоактивное расщепляющееся вещество, можно ожидать сравнительно низких доз облучения для населения в удаленном на 200 км густонаселенном Токио с его почти 35-миллионным населением. "Исходя из того, как это выглядит сейчас, я предполагаю для Токио в худшем случае радиоактивное загрязнение в результате аварии, не превышающее 10 миллизивертов", - говорит Якоб. Это примерно та же доза облучения, которую вы получаете при компьютерной томографии.

Это означает, что жители Токио все еще далеки от показателей радиационного фона, начиная с которых, как считают медики, могут возникнуть долгосрочные осложнения в виде раковых болезней и тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В то же время Якоба беспокоят те примерно 50 техников, инженеров и пожарных, что находятся непосредственно на территории реактора "Фукусима" и пытаются контролировать грозящее спекание ядра реактора. При дозах облучений от 400 до 1000 миллизивертов в час, которые уже якобы замеряются в отдельных местах, - что в тысячу раз превышает годовую норму - даже в своих защитных костюмах они могут находиться там лишь несколько часов, подчеркивает он.

Начиная с дозы в 5 тыс. миллизивертов половина пострадавших умирает в течение нескольких месяцев. Получившие дозы в 10 тыс. миллизивертов умирают стопроцентно в течение нескольких недель. Именно это случилось в Чернобыле с 28 из 134 пожарных и резервистов, задействованных на пострадавшем реакторе и ставших жертвами лучевой болезни в острой форме.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru