Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Изабель Горст | Financial Times

Россия: удар по надеждам на экспорт в области атомной энергетики

Катастрофа на японской АЭС "Фукусима" откликнулась эхом в Москве, в штаб-квартире "Росатома", утверждает в блоге на сайте The Financial Times журналистка Изабель Горст.

"Росатом" завоевывал рынок как глобальный экспортер технологий атомной энергетики. Правительства, которые прежде планировали диверсификацию источников энергии, дабы уменьшить выбросы парниковых газов, теперь столкнутся с требованиями отсрочить развитие АЭС и смириться с зависимостью от нефти, угля и газа, поясняет Горст.

"Но в среду президент Медведев браво держался перед лицом проблем", - замечает автор. На встрече с премьером Турции Эрдоганом Медведев заверил, что проектируемая АЭС в Турции - один из крупнейших иностранных контрактов "Росатома" - выдержит самое разрушительное землетрясение. Эрдоган, по-видимому, согласился с этой оценкой. "Но, возможно, этого недостаточно, чтобы переубедить общественность Турции: там чиновники выбиваются из сил, стараясь успокоить население", - замечает газета.

По мнению журналистки, движение "зеленых" после Чернобыльской катастрофы способствовало краху коммунистического режима в СССР. "Сегодня российские власти все более нетерпимо относятся к активистам-экологам, считая их потенциально-опасной политической силой. Но "зеленые" могут вновь восстать, если "Росатом", не добившись зарубежных контрактов, осуществит планы строительства новых АЭС в России", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru