Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Михаэль Гассманн, Клаус Хекинг, Даниэль Эттер, Кай Шёнеберг | Financial Times Deutschland

Скептицизм в отношении ядерной энергетики растет

Антиядерное настроение стремительно охватывает мир. После Германии о ревизии своих планов по строительству новых реакторов заявили Китай, Индия, Россия и Венесуэла, пишет сегодня газета Financial Times Deutschland. Фоссильные, т.е. природные, энергоносители выходят на первый план.

Основные страны-потребители атомной энергии спустя пять дней после начала катастрофы в Японии впервые отступили от своих планов по строительству новых реакторов. Наряду с Китаем, Индией и Россией в среду и Венесуэла решила досконально проверить свои планы по строительству новых реакторов и безопасность уже действующих. Еще во вторник правительство Германии внезапно дало понять, что планирует постепенное отключение восьми давно эксплуатируемых АЭС, говорится в статье.

В среду Китай приостановил выдачу разрешений на строительство атомных станций с целью пересмотреть требования безопасности. В Китае уже действуют 13 атомных реакторов и 25 строится. Всего в мире, как отмечает газета, сейчас возводится 62 АЭС. В выигрыше намечающегося энергетического поворота могли бы стать фоссильные виды топлива, пишет газета.

443 АЭС во всем мире обеспечивают сейчас 15% мирового энергопотребления. "Если дело дойдет до сворачивания планов развития атомной энергетики, то провалятся планы МАГАТЭ по сокращению глобального потепления на 2%. Согласно им доля фоссильных топлив - прежде всего угля и газа - в получении электроэнергии к 2035 году должна была сократиться до 55%, по сравнению с 68% в 2008 году", - указывается в статье.

В Индии было объявлено о проверке строительства на юге страны крупнейшей в мире АЭС мощностью 9900 мегаватт. Как и "Фукусима-1", она находится в сейсмоопасной зоне на побережье. В настоящее время в Индии строится три атомных реактора.

В России, строящей ядерные реакторы во многих странах мира, растет беспокойство, что позитивное отношение к ядерной энергии может измениться, отмечает издание. Премьер Владимир Путин заявил о дополнительной проверке планов, касающихся строительства новых АЭС, и проверке состояния уже имеющихся 32 станций. В то же время на днях в Белоруссии был подписан договор о строительстве первой в стране АЭС - спустя 25 лет после Чернобыльской катастрофы в соседней Украине.

В Турции, где прежде атомная энергия только приветствовалась, также слышны протесты в связи с планируемым строительством АЭС на юге страны, всего в 25 км от сейсмической зоны.

Президент Венесуэлы Уго Чавес приостановил планы по строительству реактора мощностью 4000 мегаватт.

Во вторник комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер поднял вопрос о целесообразности атомной энергии вообще. Катастрофа в Японии заставляет задуматься, "можем ли мы в Европе в ближайшее время обеспечить свое энергопотребление без использования атомной энергии", заявил он.

В Германии отключить уже построенные реакторы не так просто. Оппозиция критикует мораторий как противозаконный: правительство не может вот так запросто приостановить существующий закон об атомной энергетике. В противном случае могут быть удовлетворены иски энергетических концернов о возмещении ущерба.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru