Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Бахрейн, кровь на площадях. Армия атакует демонстрантов

Режим подавляет протесты в Бахрейне при содействии саудовцев, пишет Франческа Пачи в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Вчера в столице страны войска, преданные королю Хамаду бен Иса аль-Халифа, при поддержке саудовских военных нанесли жестокий удар по манифестантам, которые с 14 февраля требуют проведения демократических реформ. Согласно официальным данным, шесть человек погибли (из них - три полицейских), более тысячи раненых находятся в больницах, взятых под контроль военными. Сотни раненых продолжают оставаться на улицах, прилегающих к Жемчужной площади Манамы. Танки блокируют подходы к лечебным заведениям, сообщает издание.

"Ветер, дующий из Ливии, замораживает арабскую революцию. Деспотические правительства ближневосточных и североафриканских государств, после революций в Тунисе и Египте заявлявшие о реформах, теперь закручивают гайки", - пишет автор статьи.

"Если ливийская революция потерпит провал, мы окажемся в беде", - сказал по телефону активист движения 14 февраля Али Д. В понедельник Саудовская Аравия направила в Бахрейн 1500 военнослужащих, еще 500 прибыли из ОАЭ. Когда ситуация, как кажется, благоприятствовала демонстрантам, король дал разрешение вернуться на родину шиитскому диссиденту Мусхаимаа (Mushaimaa), пошел на уступки повстанцам и Вашингтону. Но ветер поменялся. "Отправка военных Саудовской Аравией является сигналом Бахрейну и сторонникам реформ в Саудовской Аравии о том, каким будет отношение властей к возможным протестам", - говорит доктор одной из клиник Манамы. В действительности, это и послание Ирану, для которого, как говорят аналитики, инициатива Эр-Рияда оказалась полной неожиданностью.

"Арабское пробуждение вызывает беспокойство диктатур, находящихся у власти, но будоражит аппетиты Саудовской Аравии и Ирана, двух держав, конкурирующих за контроль над регионом, готовых поддерживать египетских и ливийских повстанцев, но в то же время подавляющих выступления в собственных странах", - подчеркивает корреспондент.

"Вчера в Бейруте и Ираке сотни шиитов протестовали против Эр-Рияда. Эхо докатилось и до Соединенных Штатов: президент Обама заявил о своей "обеспокоенности", госсекретарь Клинтон предупредила правителей стран Персидского залива, что они пошли по "дурному пути". Но Запад пока еще не решил, какая дорога верна", - говорится в статье.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru