Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Дельфина Минуи | Le Figaro

Муаммар Каддафи: "Я одержу победу, потому что народ со мной"

В эксклюзивном интервью французской газете Le Figaro Муаммар Каддафи назвал происходящее в стране "заговором против ливийского народа". "Моя задача - освободить население от вооруженных банд, оккупировавших Бенгази. Есть опасность, что бунтовщики используют население в качестве живого щита. Вполне вероятно, что бунтовщики будут убивать мирных жителей, а потом свалят вину на ливийскую армию", - сказал ливийский лидер в беседе с корреспондентом Дельфиной Минуи.

По его словам, бывшие солдаты "присоединились к восстанию против своей воли", потому что "террористы не оставили им выбора", захватив казармы и оружие. Каддафи заявил, что мог бы в течение дня вернуть всю страну под свой контроль. "Но наша цель - постепенно обезвредить вооруженные группировки, используя различные средства, в частности окружая города или направляя посредников", - подчеркнул он. В то же время Муаммар Каддафи исключил возможность переговоров с восставшими, так как "это не те люди, с которыми можно вести диалог, ведь "Аль-Каида" ни с кем не вступает в диалог", в противном случае Западу "следовало бы начать диалог с Усамой бен Ладеном". По его словам, в Ливии "нет оппозиции" - ему противостоят "вооруженные группировки, оккупировавшие отдельные улицы и здания в отдельных городах".

Полковник также заявил, что нынешние события - не повод для перемен, потому что в Ливии "власть принадлежит народу" и народ может "свободно выражать свои требования через народные комитеты". "Мы никого не арестовываем, только тех, кто причастен к заговору, - сказал Каддафи. - Надеюсь только, что народ пересмотрит свои отношения с внешним миром".

Каддафи высказал предположение, что члены Переходного национального совета сбегут из Ливии в Египет, потому что эта структура не имеет никакой ценности, а ее руководитель - "жалкий маргинал". Что касается министров, дипломатов и офицеров, поддержавших восставших, они, по мнению Каддафи, "оказались заложниками", и "если они останутся, я их прощу, потому что это не их вина".

Он признался, что поначалу принял события в Египте и Тунисе за "народные революции", но "быстро разочаровался". "Я поначалу подумал, что это истинное желание изменить политическую систему этих стран на Джамахирию, вдохновившись ливийским примером. Но в конце концов это оказалась простая передача власти от президента к президенту, от министров к министрам. Это не настоящие революции", - сказал Каддафи.

Муаммар Каддафи заявил, что он - "всего лишь лидер ливийской революции 1969 года", поэтому он не может действовать против воли народа. "Я не имею никакого отношения к политике и власти. У меня нет власти, от которой я мог бы отказаться, или поста, с которого мог бы уйти", - сказал он в интервью изданию. Вся власть в Ливии принадлежит народу, и именно народ борется с бунтовщиками, и "благодаря народу порядок скоро будет восстановлен", убежден Муаммар Каддафи.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru