Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Марион Соллетти | Le Monde

Худший сценарий: выбросы, сопоставимые с чернобыльскими

В условиях неизвестности эксперты выстраивают возможные сценарии развития событий в Японии, но не скрывают беспокойства, так как территории вокруг АЭС "Фукусима-1" уже подверглись значительному воздействию радиации, пишет Le Monde.

Проанализировав положение на втором реакторе станции, оболочка которого была повреждена, французский Институт радиологической защиты и ядерной безопасности (IRSN) создал имитационную модель, чтобы с ее помощью попытаться понять масштабы возможного заражения. Модель позволяет оценить риски, которые могут возникнуть в течение 48 часов после полного расплавления реактора. В зоне самой АЭС доза радиации, воздействующей на человека, не обеспеченного средствами защиты, превысит критический показатель 1000 микрозивертов, после которого, по словам доктора Патрика Гурмелона из IRSN, "ионизирующее излучение начинает разрушать костный мозг, повреждая стволовые клетки, снижая число тромбоцитов и лейкоцитов". "Это означает, что находящиеся на станции люди рискуют умереть в ближайшие недели и месяцы", - приводит слова медика издание. И хотя IRSN намеренно сгустил краски, ухудшение ситуации, увы, не исключено, отмечает газета. "Говорить о стабильном состоянии топлива можно будет только тогда, когда оно охладится. Пока этого не произошло, и, в каком оно находится состоянии, нам неизвестно", - констатирует представитель института.

Особые опасения связаны с состоянием бассейна для отработанного топлива, продолжает издание. Закипевшая вода уже не может охлаждать стержни, все еще сохраняющие высокий уровень радиации. Если охлаждение не будет возобновлено раньше, чем вода полностью испарится, то через один-два дня могут начаться выбросы радиации в атмосферу, полагает Тьерри Шарль, директор по безопасности ядерных объектов в IRSN. По его словам, эти выбросы будут гораздо значительнее уже зафиксированных на реакторах 1 и 3, так как бассейны с отработанным топливом находятся практически на открытом воздухе и не оборудованы защитной оболочкой. В таком случае "по совокупности выброс радиации будет сопоставим с чернобыльским", полагает Тьерри Шарль.

В то же время при таком сценарии уровень радиации на прилегающих к станции территориях в течение 48 часов после полного расплавления стержня не превысит 10 микрозивертов, что не представляет особой угрозы для населения. Дальнейшая эволюция радиоактивного облака будет зависеть от развития событий на АЭС. Но последствия для здоровья человека будут зависеть, в первую очередь, не от дозы, а от продолжительности облучения, подчеркивает директор IRSN по окружающей среде Дидье Шампьон.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru