Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Майк Элкин | Newsweek

СПИД, вымогательство и Каддафи

С помощью ложных обвинений в адрес палестинского врача и пятерых болгарских медсестер в том, что они заразили СПИДом сотни детей, Ливия добилась получения помощи на сотни миллионов долларов, пишет Newsweek.

Свыше 400 пациентов детской больницы "Аль-Фатех" в Бенгази были заражены СПИДом 13 лет назад. "2 февраля 1998 года мы поехали в больницу, потому что у Ашура была температура и кашель, - рассказывает мать одного из детей, Закия Салтани. - Ему было четыре месяца, и мы провели там два дня". Вскоре после того она отвезла в ту же больницу свою 5-летнюю дочь Мону с высокой температурой. Через несколько месяцев стало известно, что дети заражены СПИДом. Сама Салтани тоже заразилась вирусом посредством грудного вскармливания. Ашур умер в мае 2005 года от осложнений СПИДа.

Иностранный персонал больницы был приговорен к смертной казни за заражение детей. Но медики были освобождены в 2007 году, после того как режим добился списания долга странам Восточной Европы и компенсации на сумму примерно три четверти миллиарда долларов, наряду с договором по разработке мирного атома и выгодным военным соглашением с французским правительством.

Хотя причины распространения заболевания в больнице остаются загадкой, результаты независимых исследований указывают скорее на плохую гигиену, чем на теории заговора, распространенные в Ливии.

"Итак, иностранные медики оказались удобными козлами отпущения - и выгодными заложниками. Выкуп, который Каддафи получил за их освобождение, помог ему выплатить каждой семье жертв примерно по миллиону долларов и купить их молчание", - пишет автор статьи Майк Элкин.

До событий февраля этого года режиму удавалось заставить таких людей, как Салтани, молчать. "Я молчала 13 лет и устала от этого, - говорит она теперь. - Я хочу бороться".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru