Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Джуди Демпси, Шэрон Лафраньер | The New York Times

В Европе и Китае японский кризис возвращает к жизни страхи по поводу ядерной энергетики

Одна из публикаций The New York Times посвящена тому, как страны Европы и Китай корректируют свои планы в сфере ядерной энергетики в связи с аварией на японской АЭС "Фукусима-1".

Наиболее мощный общественный протест против мирного атома возник в Германии, из-за чего правительству пришлось временно закрыть 7 из 17 действующих на территории страны АЭС. Франция, вторая в мире держава по объему производимой ядерной энергии, не намерена отказываться от этого ресурса, поскольку он является "важнейшим элементом энергетической независимости и борьбы с парниковыми газами", цитирует газета президента Николя Саркози. "Скандальными" его заявления назвал пресс-атташе объединения французских антиядерных организаций Sortir du Nucléaire Франсуа Мативэ.

Россия "настолько уверена в себе", говорится в статье, что на этой неделе подписала с Белоруссией соглашение о финансировании и строительстве первой в этой стране АЭС. Проект обойдется в 6 млрд долларов, два реактора разместятся у границы с Литвой и будут запущены в 2016 и 2018 годах. Литва, Латвия и Польша выразили по этому поводу обеспокоенность - как по соображениям безопасности, так и в связи с тем, что договор "усилит энергетическую зависимость Белоруссии от России". В то же время свои собственные ядерные программы Литва и Польша сворачивать не собираются - "если смогут их себе позволить", уточняет издание. Аналогичным образом относятся к проблеме Словакия, Чехия, Болгария и Румыния.

Власти Китая "усилили инспекции" существующих установок и временно приостановили утверждение новых проектов, однако уже начатое строительство будет продолжено. Страна занимает первое место в мире по темпам возведения ядерных реакторов, и эта "скорость", а также тот факт, что объекты размещаются "слишком близко к городским районам и линиям геологических разломов", вызывает беспокойство, отмечает The New York Times.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru