Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Уильям Брод | The New York Times

Ученые прогнозируют маршрут перемещения радиоактивного шлейфа

По прогнозу ООН, выбросы радиоактивных веществ из поврежденных японских реакторов могут распространиться по Тихому океану, достигнуть Алеутских островов в четверг и юга Калифорнии к вечеру пятницы, пишет The New York Times.

В докладе говорится, что радиоактивный шлейф достигнет юго-запада США, включая Неваду, Юту и Аризону, пишет автор статьи Уильям Брод.

Медики и ядерщики подчеркивают, что шлейф радиации будет рассеиваться по мере своего перемещения и в худшем случае приведет к крайне незначительным последствиям для здоровья населения США.

"Точно так же радиация, распространившаяся по земному шару после чернобыльской катастрофы в 1986 году, достигла западного побережья Соединенных Штатов через 10 дней, и ее уровень поддавался измерению, но был минимален", - напоминает автор.

В прогнозе, сделанном Организацией Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, отделением ООН в Вене, не приводится данных о реальном уровне радиации, но говорится только о том, как будет передвигаться и распространяться радиоактивный шлейф.

Прогноз, составленный во вторник, основан на моделях перемещения тихоокеанских ветров, которые могут меняться под влиянием погодных условий.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru