Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

Теперь атом пугает и Соединенные Штаты

Мировые рынки опасаются нового финансового потрясения, пишет Федерико Рампини в газете La Repubblica. "То, что происходит в Японии, поднимает вопросы о рисках и цене атомной энергии. Мы должны дать ответ, потому что 20% электроэнергии вырабатывается в Соединенных Штатах на АЭС", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

"Возникшая тревога заблокировала даже планы КНР: премьер Китая Вень Цзябао объявил о приостановке действия разрешений на строительство новых АЭС в ожидании пересмотра стандартов безопасности. Китай является мировым лидером по инвестициям в этот сектор. В настоящее время в стране сооружаются 25 атомных станций. Если замедлится ядерный сектор, возрастет потребность Китая в других источниках, что отразится на их цене", - пишет автор статьи.

"Антиатомный ветер, задувший по всему миру, усугубляет страхи на мировых рынках. Там опасаются двух ударов: в ближайшей перспективе - энергетический шок, затем, как его следствие, - возможный финансовый кризис".

Уже отмечен рост цены на газ и уголь, говорится в статье. В Германии после прекращения работы 7 АЭС выросли тарифы на электричество. Рост цен на энергетическое сырье - реакция на страх перед атомом - накладывается на события в арабском мире, а вкупе это наносит жестокий удар по реальной экономике. "Параллельно с этим вся хайтэк-индустрия Азии продолжает пребывать в полупарализованном состоянии: прервана цепочка поставок комплектующих в рамках сложной системы разделения труда, которая на протяжении многих лет объединяет японские, китайские, тайваньские и индонезийские предприятия", - пишет корреспондент.

"Индекс страха" на фьючерсной бирже Чикаго повысился, в частности, после заявлений министра экономики Франции Кристин Лагард: она сказала, что G-7 организует срочную финансовую помощь Японии. Речь идет о сценарии, ранее немыслимом: Япония на протяжении десятилетий была экспортером капиталов. Трудности, переживаемые страной на уровне глобальных финансов, могут отразиться и на экономике США, поскольку Япония многие годы играла роль "банкира Америки".

"В настоящее время наблюдается масштабное возвращение японских капиталов на родину. Центральный банк Японии уже объявил о плане эмиссии ликвидности в размере 180 млрд долларов. Отток японских капиталов из различных стран мира превращается в серьезную проблему для американской экономики", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru