Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2011 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Отказ от ядерной энергии? Ни в коем случае

Россия планирует в ближайшие годы строительство десятка новых реакторных блоков. После катастрофы на японской АЭС, пишет обозреватель SPIEGEL ONLINE Беньямин Биддер, российские ядерщики боятся одного - ущерба для своих амбициозных планов.

Впервые после аварии на АЭС "Фукусима-1" повышение уровня радиации было зафиксировано и в расположенной в сотнях километров от места трагедии России. Армейские подразделения приведены в состояние повышенной готовности: при необходимости начнется эвакуация населения с острова Сахалин и Южных Курил.

Российские эксперты предостерегают от проявлений так называемого "чернобыльского синдрома". "Однако сегодня речь идет не о страданиях людей, получивших после взрыва на АЭС в 1986 году радиационное облучение, а о начавшемся затем и продолжавшемся почти два десятилетия спаде в советской, а затем и российской атомной промышленности", - говорится в статье.

Между тем начиная с 2005 года Кремль активно пропагандирует "возрождение атомной энергетики". Только в 2010 году Россия вложила 1,7 млрд евро в строительство новых АЭС. В дополнение к 32 работающим реакторам в эксплуатацию до 2020 года должны быть введены еще более дюжины.

Президент Дмитрий Медведев указывает на абсолютный приоритет атомной отрасли в модернизации российской экономики, а премьер-министр Владимир Путин строит амбициозные планы по увеличению доли атомной энергии в общем объеме производимой энергии к 2030 году с 16 до 33%.

В связи с катастрофой на японской АЭС российское руководство опасается негативных последствий для госкорпорации "Росатом", замечает обозреватель. "Наряду с оборонной отраслью и полетами в космос, атомная энергетика является единственной высокотехнологической областью, где Россия занимает, пожалуй, ведущее место", - пишет Биддер.

Этим Биддер и объясняет сдержанную реакцию Москвы на происходящее в Японии. По словам Путина, он не видит причин изменять планы, хотя находит целесообразным усилить меры по контролю над безопасностью работы АЭС.

Однако, пишет в заключение автор статьи, среди граждан страны растет число тех, кто официальной информации не доверяет. Так, во Владивостоке отмечен резкий скачок спроса на приборы, измеряющие уровень радиации.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru