Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2015 г.

Паоло Растелли | Corriere della Sera

"Армия готова начать операцию в Ливии, если Ренци отдаст приказ"

Новый начальник Главного штаба сухопутных войск ВС Италии генерал Данило Эррико уверен в том, что правительство обеспечит армию всем необходимым, если будет принято решение об интервенции в Ливию, пишет Паоло Растелли в газете Corriere della Sera.

Если итальянское правительство примет решение о военном вмешательстве в ситуацию в Ливии, армия готова, говорит Эррико. Несмотря на то, что "в настоящее время осуществляется дипломатическая деятельность, ситуация сложная, предпринимается попытка достичь международного консенсуса, и любое решение будет зависеть от этого консенсуса. Но, я повторяю, если правительство решит дать нам зеленый свет, мы готовы". Эррико, 61-летний уроженец Турина, берсальер по специальности, заядлый байкер, с 27 февраля носит на плечах четыре звездочки начальника Главного штаба сухопутных войск, и это довольно тяжелая ноша, поясняет корреспондент: он возглавляет "наземную часть" любой итальянской инициативы, предполагающей использование солдат, от операций "Безопасные дороги" до военных миссий за рубежом.

И все это в период сокращения военных расходов и глубокой реорганизации итальянских вооруженных сил, направленной на сокращение численности, соответствующего сокращения расходов на личный состав, но при сохранении его боеготовности. Эррико согласился дать интервью изданию сразу же после принятия присяги курсантами военного училища Teuliè в Милане.

В прошлую пятницу премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил о необходимости срочного вмешательства в ситуацию в Ливии. Отвечая на вопрос корреспондента о том, какие силы Италия готова направить в эту страну, генерал Эррико сказал: "Численность, вооружение, специализация и состав контингента - все это будет зависеть от типа операции. Пока мы не можем говорить о том, какие силы потребуются. Все зависит от выбора правительства и от международного контекста. Я могу лишь заверить, что мы сделаем все, что от нас потребуется".

В 2012 году правительство приняло решение о корректировке военных расходов и доведении численности сухопутных войск до 90 тыс. человек. "Вы хотите заставить меня жаловаться на то, что бюджет ставит меня в сложное положение, но вам это не удастся", - сказал генерал корреспонденту. В настоящее время военное руководство работает над тем, как повысить безопасность каждого военнослужащего. Речь идет и о так называемом солдате будущего. По данным 2006 года, индивидуальное оснащение каждого военнослужащего будет обходиться в 30 тыс. евро. "Стоимость ForzaNec (способность действовать в сети) включает в себя модернизацию всех компонентов армии, не только оснащение солдата. Таким образом, появится возможность обмениваться оперативными данными на поле боя со всеми армиями НАТО. В настоящее время осуществляются технико-тактические переговоры с предприятиями, посмотрим, что из этого получится", - сказал Эррико.

Действительно ли генералу нечего просить у правительства? "Послушайте, у меня за плечами 41 год службы, я возглавлял миссии за рубежом, работал в Италии. Я уверен: если нам поручат задание, меня обеспечат необходимыми ресурсами, чтобы выполнить его, даже в этот кризисный момент. Конечно, мы должны использовать оптимальным образом то, что у нас есть", - подчеркнул Эррико.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru