Архив
Поиск
Press digest
14 декабря 2018 г.
17 марта 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Номер с исчезновением Путина: он просто всех троллил?

Улыбающийся Владимир Путин вновь появился на публике в понедельник после десятидневного отсутствия, так и не объясненного и заставившего знаменитую российскую "фабрику слухов" работать на износ, пишет корреспондент The Christian Science Monitor Фред Уэйр.

"В непрозрачной, ориентированной на лидера политической системе России, где создано впечатление, что один человек - это все, что отделяет порядок от хаоса, малейшее исчезновение президента Путина неизбежно вызывает массовое беспокойство и поток сплетен", - отмечает автор статьи.

"Некоторые эксперты не исключают, что Путин мог даже инсценировать собственное продолжительное отсутствие на публике, - чтобы отвлечь внимание от недавнего убийства лидера оппозиции Бориса Немцова или просто посмотреть, что произойдет", - говорится в статье.

"Он всех троллит, - считает крупный российский эксперт в области внешней политики Сергей Караганов. - Он босс, он может это сделать. Его люди - изворотливые манипуляторы, и, посмотрите, они заставили всех говорить о Путине".

"Наша политическая система полностью сосредоточена на лидере, - считает политолог и журналист Николай Сванидзе. - У нас нет надежной системы преемственности, так можно ли обвинять людей в том, что они испугались, когда Путин внезапно исчез с радаров?"

При бывшем президенте Борисе Ельцине слухи, связанные с его здоровьем, каждый месяц становились главным инфоповодом, пишет журналист. Ельцин перенес инфаркт за несколько дней до президентских выборов 1996 года, и его помощники скрывали это несколько недель. Уэйр напоминает, что в отделении интенсивной терапии создали фиктивный избирательный участок и по телевизору мельком показали, как тяжелобольной президент опускает в урну бюллетень.

Как считает политолог Алексей Макаркин, замдиректора независимого Центра политических технологий в Москве, "суть в том, что президент России должен демонстрировать безупречное здоровье, ничто другое не приемлемо". "Вот почему даже незначительная болезнь должна быть скрыта - она может очернить образ нашего незаменимого лидера".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru