Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

В поисках исчезнувших людей в путинской крепости Крым

В фильме "Путь домой" ("Крым. Путь на Родину". - Прим. ред.), который в воскресенье вечером показали по телеканалу "Россия", президент Владимир Путин заявил, что Крым после аннексии был превращен в "крепость с моря и с суши" и что рассматривалась возможность приведения ядерных сил в состояние боевой готовности. "Крым хорошо защищен от любой угрозы извне, будь то из Киева, Евросоюза или даже США, - "переводит" слова российского президента корреспондент The Daily Beast Анна Немцова. - Однако оказывается, что истинная угроза для тех, кто живет в путинской "крепости", исходит изнутри".

"Начиная с весны прошлого года обычным делом в Крыму стали задержания, похищения, надуманные обвинения и пытки от рук сотрудников местных силовых структур", а также "преступления на почве нетерпимости к татарам-мусульманам", отмечает Немцова. "Взять хотя бы случай одной семьи (есть и много других, похожих историй): Абдурешит Джеппаров, бывший советский диссидент, в сентябре прошлого года лишился младшего сына, 18-летнего Исляма, и племянника, 23-летнего Джевдета Ислямова. Это произошло в Белогорске, родном городе этой семьи. Группа мужчин в черном камуфляже средь бела дня, на глазах у свидетелей затолкала ребят в черный автомобиль. Ни Исляма, ни Джевдета с тех пор не видели".

По словам Немцовой, Джеппаров убежден, что его родственников "похитили спецслужбы" и связано это с его "общественной деятельностью в татарской общине". С середины 1980-х годов мужчина борется за возвращение татарам земли, которую у них отняли во время советской депортации, а сейчас возглавляет контактную группу, состоящую из правозащитников и родственников пропавших людей. Раз в несколько недель они встречаются с "представителем Путина в Крыму" Сергеем Аксеновым, чтобы узнать, нет ли новой информации об их близких. "Чем я или мои мальчики обидели Россию?" - говорит Джеппаров.

По словам председателя правозащитной организации "Мемориал" Сергея Орлова, происходящее в Крыму напоминает "эпидемию" похищений на Северном Кавказе. "В Крыму помочь "исчезнуть" могут так называемые силы самообороны - либо за их политические взгляды, либо за убеждения, - говорит Орлов. - У некоторых мусульман проблемы начались из-за подозрений, что они входят в "Хизб ут-Тахрир" - объединение, которое в России считается экстремистским".

Помимо всего прочего, "Кремль подозревает татар в тайных симпатиях к Украине", продолжает Немцова. "За любую общественную деятельность, которая расценивается как проукраинская, крымские суды раздают суровые наказания. В прошлый четверг трех активистов и местных интеллектуалов - Леонида Кузьмина, Александра Кравченко и Вельдара Шухурджиева - приговорили к тюремным срокам за демонстрацию в день рождения известнейшего украинского поэта Тараса Шевченко. Вина активистов состояла в том, что они несли "экстремистский" и "запрещенный" флаг Украины. Еще одна победа атмосферы страха в новой крепости Путина", - заключает журналистка.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru