Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
17 марта 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Исчезновение Путина - в традициях российских деспотов

Как выяснилось, причиной 10-дневного отсутствия Путина в медийном пространстве был не инсульт и не дворцовый переворот, а возможно, обычная подтяжка лица, пишут СМИ, напоминая уже не об Иване Грозном, а о Ельцине, который перенес инфаркт накануне выборов 1996 года, и его помощники скрывали это несколько недель. Однако поднявшаяся на сей раз шумиха показала: российская власть не так стабильна, как кажется.

"Есть Путин - есть Россия. Нет Путина - нет России". "Именно так самовосприятие нынешнего правящего режима в России описал в октябре прошлого года не абы кто, а один из самых высокопоставленных и влиятельных его представителей - замглавы администрации президента РФ Вячеслав Володин, пишет Юлиан Ханс в Sueddeutsche Zeitung, утверждая, что "Россия с точки зрения государственности опустилась до уровня Средневековья".

Когда канцлер Германии Ангела Меркель во время катания на лыжах получает травму таза, никому в Германии и в голову не придет переживать за будущее немецкой нации. Но Путин "стал заложником своей роли супермена, который укрощает тигров, летает с журавлями, укладывает на ковер спарринг-партнера по дзюдо и с голым торсом ездит по дикой местности. А если вдруг он простудится, никто не должен этого заметить, иначе он быстро станет реальным и земным", говорится в статье.

"Вот поэтому государственное телевидение пытается ввести всех в заблуждение, используя материалы из архива. Даже когда выясняется, что причиной исчезновения Путина был не инсульт и не дворцовый переворот, а возможно, обычная подтяжка лица перед выступлением по поводу годовщины вхождения Крыма в состав РФ в эту среду, - важнее, что поднявшаяся шумиха показала: нынешняя власть крайне уязвима при всей ее внешней стабильности", - полагает автор.

Улыбающийся Путин вновь появился на публике в понедельник после десятидневного отсутствия, так и не объясненного и заставившего "фабрику слухов" работать на износ, пишет The Christian Science Monitor. В непрозрачной, ориентированной на лидера политической системе России, где создано впечатление, что один человек - это все, что отделяет порядок от хаоса, малейшее исчезновение президента Путина неизбежно вызывает массовое беспокойство и поток сплетен.

"Он всех троллит, - считает крупный российский эксперт в области внешней политики Сергей Караганов. - Он босс, он может это сделать. Его люди - изворотливые манипуляторы, и, посмотрите, они заставили всех говорить о Путине".

"У нас нет надежной системы преемственности, - указывает политолог и журналист Николай Сванидзе, - так можно ли обвинять людей в том, что они испугались, когда Путин внезапно исчез с радаров?"

При бывшем президенте Борисе Ельцине слухи, связанные с его здоровьем, каждый месяц становились главным инфоповодом, напоминает автор статьи. Ельцин перенес инфаркт за несколько дней до президентских выборов 1996 года, и его помощники скрывали это несколько недель. Более того - в отделении интенсивной терапии создали фиктивный избирательный участок и по телевизору мельком показали, как он опускает в урну бюллетень.

Как считает политолог Алексей Макаркин, замдиректора независимого Центра политических технологий в Москве, "суть в том, что президент России должен демонстрировать безупречное здоровье, ничто другое не приемлемо", "даже незначительная болезнь (...) может очернить образ нашего незаменимого лидера".

"Всего неделя, но какая это была неделя! - пишет корреспондент The Washington Post Адам Тэйлор. - Владимир Путин пропустил несколько встреч, и вдруг поползли слухи, что он на смертном одре, или свергнут в результате переворота, или, может быть, уехал в Швейцарию, чтобы присутствовать на родах у своей предполагаемой возлюбленной-гимнастки. А потом он вернулся - так же внезапно, как и пропал, с лоснящимся лицом и довольный собой. "Скучно будет без сплетен", - сказал Путин журналистам в понедельник на первом публичном мероприятии начиная с 5 марта".

По тому же сценарию события развиваются всякий раз, когда из поля зрения пропадает какой-нибудь авторитарный правитель, будь то Ким Чен Ын, Си Цзиньпин, Фидель Кастро, аятолла Али Хаменеи или Роберт Мугабе, пишет Тэйлор, замечая, что "сообщения об уходе Путина определенно отчасти выдавали желаемое за действительное".

"Но в каком-то смысле эти домыслы, наверное, можно понять, - продолжает автор. - В любой из этих стран свобода прессы серьезно ограничена и пробелы заполняются слухами. Срабатывает и память о случаях замалчивания в прошлом: от властей стали ожидать умышленного запутывания вопроса о состоянии здоровья российского политического лидера после того, как в 1980-х в течение трех лет скончались три советских вождя. А самое главное - слишком многое стоит на кону: в таких странах нередко имеет место культ личности лидера, из которого их правительства черпают легитимность".

"Можно примерно предугадать, что будет с Великобританией, если завтра умрет Дэвид Кэмерон. Куда сложнее строить прогнозы насчет Северной Кореи без Кима или России без Путина. Наверное, внутренне готовиться к такому разумно... Если политический лидер создает ситуацию, когда отстранить его от власти может лишь насилие или болезнь, рано или поздно наступает либо то, либо другое", - заключает автор.

Также по теме:

Путин вновь появился на публике и направил военные корабли в Арктику (La Stampa)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru