Архив
Поиск
Press digest
5 мая 2021 г.
17 марта 2016 г.

Редакция | Financial Times

Бесплодная победа Путина на сирийском поле смерти

"Два года назад Россия объявила о выводе вооруженных формирований с украинской границы, но позже оказалось, что это фактически рутинная ротация, - напоминает редакция The Financial Times. - Если предположить, что сообщение о выводе российских войск из Сирии не является таким же трюком, Путин, похоже, пришел к выводу, что его во многом конъюнктурное вмешательство достигло нескольких сиюминутных целей".

Авторы перечисляют следующие достижения: Асад остался у власти, Россия укрепила свое влияние на Ближнем Востоке, Москва частично вырвалась из вызванной санкциями изоляции, российские СМИ раструбили о достигнутых успехах, что может пойти на пользу Кремлю в свете предстоящих через полгода выборов в парламент.

"Однако в более широком смысле российское вмешательство закончилось двумя большими провалами, - утверждают журналисты. - Москва выводит часть своих войск, несмотря на то, что ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) все еще удерживает большие территории в Сирии. Это обнажает лицемерие заявлений Кремля о том, что целью его интервенции была борьба с исламистским терроризмом. Российские бомбардировки также не смогли изменить расстановку основных сил на местах".

FT не видит "никаких свидетельств того, что действия Москвы помогли восстановить долгосрочную стабильность в Сирии". "Оппозиция Асаду так же сильна, как и раньше, - говорится в статье. - Нельзя забывать и о том, что правящий режим несет основную ответственность за этот конфликт, унесший более 300 тыс. жизней и согнавший с насиженных мест миллионы людей. На этой неделе Путин может объявить свою миссию выполненной. Но сирийская агония не кончится, пока он настаивает на поддержке Асада".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru