Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 марта 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Блицкриг Путина завершен - сирийский кризис продолжается

Сирийские курды разрабатывают план полуавтономного округа на севере страны. ИГИЛ и "Джабхат ан-Нусра" удерживают значительные территории, что "обнажает лицемерие заявлений Кремля о целях его интервенции", пишет FT. Умеренная оппозиция все более "подчиняется" "Ан-Нусре", говорит источник. Для Кадырова вывод войск начался слишком рано - Tagesanzeiger рассуждает о чеченцах в Сирии.

"Партии сирийских курдов работают над планом, цель которого - провозглашение федерального региона на значительной части севера Сирии", - сообщает The New York Times. Они хотят придать официальный статус полуавтономной зоне, которую они сформировали за пять лет войны.

Газета комментирует: если сирийские курды осуществят свой план, то они ввяжутся в бурные дебаты о двух проектах перекраивания границ на Ближнем Востоке. Первый проект - давняя мечта курдов о собственном государстве или расширенной автономии в Турции, Ираке, Иране и Сирии - ужасает все эти страны.

"Второй проект - идея положить конец гражданской войне в Сирии, разделив страну либо на "государства-обрубки", либо на элементы некой федеративной системы", - говорится в статье. Против него возражает и правительство Сирии, и многие оппозиционеры.

Сирийские курды задумали создать федеральный регион на всей территории, которая сейчас удерживается "Демократическими силами Сирии" - группировкой под руководством курдов, которую американские военные поддерживают в борьбе с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в РФ. - Прим. ред.). При этом курды уверяют, что федерализация - отнюдь не радикальный шаг, а наоборот, попытка удержать Сирию от дальнейшего распада.

Собеседники издания "подчеркнули, что это образование будет именоваться не курдским регионом, а федеральным регионом Северной Сирии с равными правами для арабов и сирийских туркменов", передает журналистка. Они также недвусмысленно намекнули, что это не их собственная идея - ее проталкивают американцы и другие государства

"Россия заявила о поддержке федеративной системы в Сирии. США тоже ратуют за децентрализацию, они уже курировали создание автономного регионального курдского правительства в Ираке", - отмечает автор. Между тем Турция выступает за единую Сирию и против какой-либо федерализации.

Французская Le Monde публикует интервью с экс-командиром подразделения умеренной оппозиции "Фронт революционеров Сирии". Джамаль Мааруф, который бежал в Турцию осенью 2014 года после разгрома его войск группировкой "Джабхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.), утверждает, что ныне "Сирийская свободная армия" фактически подчиняется "Ан-Нусре".

Контрреволюция, осуществленная ИГИЛ и "Ан-Нусрой", смешала все карты. "Свободная сирийская армия" слишком слаба, сказал он.

"Нынешние лидеры ССА вынуждены договариваться с "Ан-Нусрой", которая отнимает часть гуманитарной и военной помощи, направляемой ССА. Лидеры "Ан-Нусры" оставляют им ракетные комплексы TOW, потому что они не дураки и понимают: если они их захватят, поставки тут же прекратятся, - рассказал Мааруф. - "Джабхат ан-Нусра" указывает ССА, где и как их использовать". По словам Мааруфа, лидеры ССА вынуждены подчиняться, и возможности ССА "ужасно ограничены, хотя это все-таки лучше, чем ничего".

Для спасения революции Запад должен занять жесткую позицию, считает Мааруф. "Проект "Ан-Нусры" - исламистский, проект режима - алавитский. Курды хотят союза с Западом, но не способны контролировать всю территорию. Только у ССА есть проект, приемлемый для всех составляющих общества", - убежден он.

Редакционная статья The Financial Times озаглавлена "Бесплодная победа Путина на сирийском поле смерти". "Если предположить, что сообщение о выводе российских войск из Сирии не такой же трюк, как на Украине, Путин, похоже, пришел к выводу, что его во многом конъюнктурное вмешательство достигло нескольких сиюминутных целей", - пишет FT.

Асад остался у власти, Россия укрепила влияние на Ближнем Востоке и частично вырвалась из вызванной санкциями изоляции, российские СМИ раструбили о достигнутых успехах, что может пойти на пользу Кремлю в свете предстоящих парламентских выборов. "Однако в более широком смысле ее вмешательство закончилось двумя большими провалами, - утверждают журналисты. - Москва выводит свои силы, несмотря на то, что ИГИЛ (запрещено в РФ. - Прим. ред.) все еще удерживает большие территории в Сирии. Это обнажает лицемерие заявлений Кремля о том, что целью его интервенции была борьба с исламистским терроризмом. Российские бомбардировки также не смогли изменить расстановку основных сил на местах".

"Оппозиция Асаду сильна, как и раньше", - утверждает издание и напоминает об ответственности режима за 300 тыс. погибших и миллионы беженцев. "На этой неделе Путин может объявить свою миссию выполненной. Но сирийская агония не кончится, пока он настаивает на поддержке Асада", - пишет FT.

Россия выводит часть своих войск из Сирии - президент Путин считает, что российская миссия выполнена. "Однако для Рамзана Кадырова вывод войск начался слишком рано: бородатый глава Чечни только в прошлом месяце направил в Сирию большое число чеченских бойцов", - пишет обозреватель Tagesanzeiger Давид Хессе. В интервью "Первому каналу" Кадыров заявил, что это "лучшие люди" и что в Сирии они будут помогать российской авиации. Телевидение показало молодых людей в боевом снаряжении с российскими и чеченскими флагами на рукавах. Кремль комментировать не стал.

Что ж, Кадыров неоднократно заявлял, что он может стереть "Исламское государство" с лица земли, поскольку он знает, что делать с "шайтанами", пишет автор. "И в определенной степени он прав - он с 2004 года с благословения Кремля держит Чечню в ежовых рукавицах, и сепаратисты с исламистами, воевавшие против Москвы в 1990-х, не могут тягаться с Кадыровым, делающим ставку на ужас и насилие". И не только в Чечне: расследование убийства Бориса Немцова также вывело на окружение Кадырова. "Вся Россия знает, кто такой Кадыров, этот киллер, опекаемый Путиным", - пишет Хессе. Чеченцы воевали и на Донбассе на стороне пророссийских ополченцев.

"Между тем вплоть до последнего времени на сирийской войне чеченцев можно было встретить скорее в рядах исламистов", отмечает автор. Имея опыт боевых действий, они нередко назначались на командирские должности. Хессе пишет, что Абу Умар аль-Шишани, чью смерть на прошлой неделе подтвердили в Вашингтоне, на самом деле был чеченцем Тарханом Батирашвили из грузинского Панкисского ущелья.

"Столь высокая концентрация чеченцев - проблема для Москвы, так как некоторые боевики могут вернуться в Россию и заново взбаламутить Кавказ или организовать теракты в Москве. Вот Путин и ввел в игру Кадырова, который должен уничтожить его врагов за пределами горной республики, - заключает Хессе. - И Кадыров берется за дело с энтузиазмом: он жаждет впечатлить Путина, ведь он хочет остаться президентом".

Русскоговорящие джихадисты в Сирии "могут угрожать Москве в будущем", продолжает тему The Guardian. Некоммерческий исследовательский центр, базирующийся в Брюсселе, Международная кризисная группа, опубликовал доклад, в котором высказывает предположение, что разрешение исламистским радикалам уехать из России, в первую очередь в Сирию, было преднамеренной российской политикой.

"Мы открыли границы, помогли им всем выбраться и закрыли за ними границу, объявив преступными такого рода боевые действия. Если они захотят теперь вернуться, мы ждем их у границ. Все довольны: они умирают, следуя по "пути Аллаха", а у нас здесь нет терактов, и мы теперь бомбим их в Латакии и Идлибе", - заявил авторам доклада неназванный источник из органов безопасности.

Численность российских боевиков в Сирии составляет от 2 до 5 тыс., говорится в статье.

"В краткосрочной перспективе российская политика разрешения на выезд, кажется, сработала. Исламисты обычно регулярно осуществляли теракты на Северном Кавказе и иногда в Москве, но в последние два года наблюдается резкое уменьшение насильственных действий", - отмечает корреспондент. Но Россия создала для себя новую угрозу: исламисты, которые сражаются в Сирии, в какой-то момент вернутся домой.

"Разрешив экспорт северокавказского джихада в Сирию, Россия придала этому внутреннему конфликту формат мировой проблемы, - считает один из авторов доклада Екатерина Сокирянская. - Так что сейчас Россия нажила новых врагов". И они "приложат все усилия, чтобы Россия оказалась достаточно высоко в списке их приоритетов".

Также по теме:

Путин и секреты вывода сил из Сирии (Corriere della Sera)

В Дамаске сирийцы считают Путина своим героем. Будут скучать по нему? (The Washington Post)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru