Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 марта 2016 г.

Бенжамен Барт | Le Monde

Джамаль Мааруф: "Сирийская свободная армия" подчиняется "Джабхат ан-Нусре"

Бывший командир подразделения умеренной оппозиции "Фронт революционеров Сирии" Джамаль Мааруф, который был вынужден бежать в Турцию осенью 2014 года после разгрома его войск группировкой "Джабхат ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и с тех пор держится в стороне от событий, дал интервью французской Le Monde. "Я все так же работаю во имя прежней цели - освободить Сирию от диктатуры Асада и "Аль-Каиды" (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и вернуть моей стране стабильность со всеми ее составляющими. Наша проблема не алавиты, а люди режима со своими убийцами", - заявил Мааруф.

Мааруф признался, что не может вернуться в Сирию, потому что у него слишком много врагов. "Сегодня в Сирии уже не знаешь, кто с кем. Контрреволюция, осуществленная ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. - Прим. ред.) и "Ан-Нусрой", смешала все карты. "Свободная сирийская армия" слишком слаба", - сказал он.

Мааруф отверг все выдвигаемые против него обвинения в рэкете и торговле нефтью и заявил, что сейчас он находится на полном содержании у турецкого правительства и не имеет ни счета в банке, ни своего жилья.

Мааруф заявил Le Monde, что MOM (организация помощи повстанцам, созданная в Турции под эгидой американских спецслужб) прекратила поддерживать его в тот день, когда он бежал в Турцию. "После этого я больше не имел контактов с американцами и саудовцами. Честно говоря, они меня совсем бросили. Они знали, что меня окружила "Ан-Нусра". Я позвонил в МОМ и попросил обстрелять позиции "Ан-Нусры", предоставил им GPS-координаты. Но они не отреагировали. Только Турция помогла мне бежать, открыв границу, чтобы я мог пройти", - рассказал Мааруф.

По его словам, МОМ оказывал ему "в основном финансовую поддержку". "С июля по октябрь 2014 года я ежемесячно получал по 250 тыс. долларов, чтобы разделить между 4500 бойцами, то есть примерно по 50 долларов на человека. Военная помощь была менее значительной. Они поставляли, главным образом, пули. У нас уже было оружие, основная масса которого была со складов режима, захваченных нами. Мы получили только один груз противотанковых ракетных комплексов TOW (поставляемых Саудовской Аравией с согласия ЦРУ), 10 единиц. Наступление на ИГИЛ в январе 2014 года осуществлялось без малейшей международной поддержки. Ни одна из бригад ССА не смогла повторить то, что мы сделали тогда. Потому что сегодня ССА подчиняется "Джабхат ан-Нусре", - заявил Мааруф.

"Нынешние лидеры ССА вынуждены договариваться с "Ан-Нусрой", которая отнимает часть гуманитарной и военной помощи, направляемой ССА. Лидеры "Ан-Нусры" оставляют им ракетные комплексы TOW, потому что они не дураки и понимают: если они их захватят, поставки тут же прекратятся. Им нужны эти ракеты, чтобы уничтожать танки режима. В общем, "Джабхат ан-Нусра" указывает ССА, где и как их использовать". По словам Мааруфа, лидеры ССА вынуждены подчиняться, и возможности ССА "ужасно ограничены, хотя это все-таки лучше, чем ничего".

Для спасения революции Запад должен занять жесткую позицию, считает Джамаль Мааруф. "Проект "Ан-Нусры" - исламистский, проект режима - алавитский. Курды хотят союза с Западом, но не способны контролировать всю территорию. Только у ССА есть проект, приемлемый для всех составляющих общества", - сказал он в интервью.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru