Архив
Поиск
Press digest
14 мая 2021 г.
17 марта 2016 г.

Фредерик Коллер | Le Temps

"Северокорейский режим может рухнуть со дня на день"

Многие северные корейцы, бежавшие из страны, дают свидетельские показания в Совете по правам человека, рассказывает Фредерик Коллер в статье, опубликованной в Le Temps.

Позволит ли северокорейский руководитель Ким Чен Ын, частично получивший образование в Швейцарии, своей стране воспользоваться его демократическим опытом? Четыре года спустя после прихода к власти сына Ким Чен Ира никто уже в это не верит. "Больше нет надежд на перемены, - говорит Джи Сон Хё, инвалид, бежавший из КНДР в 2006 году и приехавший дать свидетельские показания о своих мучениях в Совет по правам человека. - Он более жестокий, чем его отец, репрессии только усилились. Настало время, чтобы международное сообщество предало его суду Международного трибунала".

В настоящее время ООН опасается, что КНДР проведет новые ядерные испытания или пуски ракет, продолжает Коллер. Ким Чен Ын выступил во вторник с новыми угрозами. Южнокорейский президент Пак Кын Хе заметил, что "если Северная Корея будет продолжать свои провокации, то она пойдет по пути самоуничтожения".

Меонг Чул Ан, бывший охранник в тюрьме, после бегства из страны также приехал в Женеву по приглашению НПО UN Watch. Он опасается, что сценарий, которого так боятся в мировых столицах, осуществится: режим может рухнуть со дня на день. "Режим стал крайне нестабильным, - говорит беглец. - Ким Чен Ын пришел к власти слишком молодым и неподготовленным, в отличие от своего отца. Он взял на себя огромное бремя, это стресс, это слишком тяжело для него".

Северокорейский лидер устранил тех немногих, кто осмеливался говорить ему правду, и окружил себя подхалимами. Ким Чен Ын может применить атомное оружие в любой момент. "Его не заботят рекомендации международного сообщества", - считает бывший охранник.

"Вместе с тем большая часть экспертов сомневается, что Пхеньян обладает ядерным оружием. Испытания бомбы с ядерной боеголовкой является шагом, который режим еще не совершил, хотя похваляется тем, что обладает для этого всеми возможностями", - пишет корреспондент.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru