Архив
Поиск
Press digest
7 мая 2021 г.
17 марта 2016 г.

Энн Барнард | The New York Times

Сирийские курды надеются создать на севере страны "федеральный регион"

"Партии сирийских курдов работают над планом, цель которого - провозглашение федерального региона на значительной части севера Сирии", - сообщает The New York Times, ссылаясь на заявление нескольких представителей этих партий в среду. "Они говорят, что планируют придать официальный статус полуавтономной зоне, которую они сформировали за пять лет войны, а также создать образец для децентрализованного государственного управления во всей стране", - пишет журналистка Энн Барнард.

Газета комментирует: если сирийские курды осуществят свой план, то они ввяжутся в бурные дебаты о двух проектах перекраивания границ на Ближнем Востоке.

Первый проект - давняя мечта курдов о собственном государстве или расширенной автономии в Турции, Ираке, Иране и Сирии. Все эти страны смотрят на подобную перспективу с ужасом.

"Второй проект - идея положить конец гражданской войне в Сирии, разделив страну либо на так называемые "государства-обрубки", либо, что более вероятно, на элементы некой федеративной системы", - говорится в статье. Против него возражает и правительство Сирии, и многие оппозиционеры.

Сирийские курды задумали создать федеральный регион на всей территории, которая сейчас удерживается "Демократическими силами Сирии" - группировкой под руководством курдов, которую американские военные поддерживают в борьбе с ИГИЛ (террористической организацией, запрещенной в РФ. - Прим. ред.). "Некоторые представители сказали, что эта зона даже расширится: курды надеются отвоевать территорию не только у ИГИЛ, но и у других группировок арабских инсургентов (некоторые из которых тоже пользуются поддержкой США)", - пишет издание.

Сами сирийские курды уверяют, что федерализация - отнюдь не радикальный шаг, а наоборот, попытка удержать Сирию от дальнейшего распада.

"Федерализм спасет единство всей Сирии", - сказал Ибрахим Ибрахим, официальный представитель левого "Демократического союза" (P.Y.D.) - одной из ведущих партий в курдских районах Сирии.

По словам Ибрахима и еще трех функционеров и членов P.Y.D., обсуждается возможность федерализации не только в районах, где большинство населения - курды, но и во всей Сирии.

"Они подчеркнули, что это образование будет именоваться не курдским регионом, а федеральным регионом Северной Сирии с равными правами для арабов и сирийских туркменов", - говорится в статье.

"Они также недвусмысленно намекнули, что это не их собственная идея - ее проталкивают американцы и другие государства. Бывший высокопоставленный сотрудник администрации США Филип Гордон и другие недавно предложили разделить Сирию на зоны, примерно совпадающие с территориями, которые сейчас подконтрольны правительству, ИГИЛ, курдским ополчениям и другим инсургентам", - пишет издание.

"Россия заявила о поддержке федеративной системы в Сирии. США тоже ратуют за децентрализацию, они уже курировали создание автономного регионального курдского правительства в Ираке", - отмечает автор.

Со своей стороны, турецкий чиновник, пожелавший остаться анонимным, заверил, что Турция - за единую Сирию и против какой-либо федерализации.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru